「【限定】鰹出汁つけ麺薬味のっけ盛り¥780・豚&味玉¥200」@ラーメンアキラの写真三連休最終日、急に豚骨を食べたくなって川越の喜多院前の某店に行くもまさかの早じまい、成人式帰りのお客さんで混んだのかなぁ。ならばとお正月verの「中華そば あきら」さんに路線変更。今日が特別営業の最終日、未食の「鰹出汁つけ麺」の「薬味のっけ盛り」と丸得トッピングに〇を付けて注文。やはりこちらもスーツ姿の若々しい顔の成人式帰りの団体5人が注文後すぐに入店、喜多院が近いですからね。程なくして着丼、頂きま~す!!

麺丼にタップリ刻み長ネギと刻み海苔でもりうどんを思わせる和風なビジュアルですね。まず白胡麻のあしらわれた麺から頂きます。お馴染みの中太丸麺はムッチリした何とも言えない心地いい歯ごたえ、この麺はコチラの人気のひとつですね♪
 次いで汁にドロップ。ドロドロで高粘度、豚の濃厚な旨みと微アマな鰹の出汁とがタップリと利いていて相変わらずデリ~シャスです(^^♪ つけ麺を始めたのは確か去年のお正月(その時は「つけ麺 アキラ」として営業)からなのに老舗のつけ麺専門店にも勝るとも劣らない完成度です!!レギュラーの「魚介豚骨つけ麺」と基本路線は同じなんですがそれ以外にも煮干を若干感じたような・・・。
 具材は麺丼に刻み長ネギ・刻み海苔・有料追加のチャーシュー3枚と味玉、汁丼にブロックチャーシュー3,4個。タップリの刻み長ネギはザクザク食感と辛みが濃厚豚骨魚介をより引き立たせていて薬味として十二分なお仕事をしています。チャリティーラーメンでも刻み長ネギが良くマッチしていて動物の濃厚な旨みにはやっぱりネギは合うんだなぁと再確認。海苔の磯風味も良く合いますね。チャーシューは汁丼の方はガッシリ系、麺丼の方はやわらか角煮系。食感の違う美味しい豚さんを2種類も味わえてつけ麺にして良かったです♪味玉はよく見るとうっすら網目状の焼き目が、細かいところまで手が込んでますね~。
 〆のスープ割りは刻みネギ入りでリターン。もちろんおいしく完飲です。

レギュラーのつけ麺のお正月トッピングバージョンですが、タップリ刻みネギがとても良くマッチしていていつもと違った印象で美味しく頂けました。通常営業にもどってからもネギトッピングは試してみる価値がありそうですね。ご馳走様でした!!

こんにちは

三連休〆はこちらのつけ麺でしたか~
自分は未食でしたが、なかなかの得点ですね
あっ本来は堂の方だったんすね~
そっか、今日は成人式だったんですね(笑)

こう | 2012年1月9日 18:33

こんばんは~
限定メニュー全制覇ですね~!

考えてみるとアキラさんのつけ麺ってあんまり食べてないような気がします。
まぜそばもあんまり食べてないし、今年もアキラさんたくさんお邪魔するようですね~。

100(卒業) | 2012年1月9日 19:57

こんばんは!
 この限定も美味しそうですね。
 もしかしてこれも9日までだったんですかね?
 僕もアキラさんのつけめんってあまり食べていない気がしますね。
 まぼろしの焼きラーメンも食べてみたかったですw

麺’s | 2012年1月9日 23:51

こんばんはー
なんかこちらばかり行ってずる~~~い^^
煮干しも感じると、なんかお徳感感じそうですね^^

キング | 2012年1月9日 23:58

こんばんわ~

歩いて笑へ行ったんですか??
結構歩きますよね。。

ソコでフラれたら場所的にアキラさんになっちゃいますねw

限定制覇できて羨ましいですよ♪

たく☆ | 2012年1月10日 01:48

みなさんコメントありがとうございます
>こうさん
 堂の方は成人式限定やってるかな~と期待したんですがタッチの差で麺切れ。アキラさんがやってて良かった~。
>100さん
 つけ麺も旨いですよ~。スゴイ粘度が高いのでペース配分?を考えないと大盛りにしたら後半汁切れになっちゃうかも?
>麺'sさん
 つけ麺はレギュラーでもやってますよ~。スープは同じものなのでぜひ味わってみてください(^^♪
>キングさん
 限定、新メニューに意欲的で行く度に新しい味に出会えるので、ついつい「迷った時はアキラさん」になっちゃうんですよね~。
>たく☆さん
 いやいや今回ばかりは車でした(^_^;) 100さん情報で生協の駐車場を利用しました、もちろんお米とかたくさん買い物しましたよ~。
お正月期間に3回も伺って店主さんに顔を覚えてもらえたかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月11日 00:02

こんばんは~
次の川越遠征は間違いなくこちらですね。
自分にはまずレギュラーメニューかな。

mac | 2012年1月11日 20:42

こんばんわ!

年末年始の限定はコンプリートですね~♪
コレは自分にはど真ん中でしたね~。そうそうネギが良かったです!
そしてこの刻み海苔と白胡麻がまた良かったんですよね~♪

バスの運転手 | 2012年1月11日 23:16

みなさんコメントありがとうございます
>Macさん
 レギュラーもラーメンには醤油・塩・味噌3種、中華そば、つけ麺にまぜそばとバラエティ豊かで迷っちゃいますよ。
>バスの運転手さん
 チャリティーラーメンでもタップリネギが良く合いましたし、ラーメンにネギトッピングという楽しみが増えました♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月11日 23:49