「津気屋ラーメン680円+小ライス(無料サービス)」@こだわりラーメン 津気屋 本店の写真1月10日(火)

今日は朝5:30分~20時半までの長い勤務だけど11時ちょっと前から少し長い休憩時間があってちょうど同僚のモッコリ隊員も同じ休憩時間だったのでこうサンや100サンのレビュで最近オープンしたJ系のお店をパトロールしに行きました。
お店に到着したのは11:20分でベストな時間だったのですがまさかの「本日17時からの営業です」の看板ww
2人でガッカリでどうしようか?と同僚は「モッコリ豚」さんが良かったみたいなんですがこの時間戻って並んで食べるのも忙しいのでやはり最近100サンがレポートしていた向えのこちらを訪問です。

広い店内には先客5~6名で店員さんの元気な声で迎えられ食券を購入着席です。
自分は表題のラーメンと小ライスの食券を店員さんに渡しますが「只今半ライスはサービスなので返金します」との事。これは嬉しいですね~♪

そして麺の固さを聞かれたので固めでオーダー。ものの数分で着丼頂きます!

店内にはスープの説明が書いてあり「豚骨は強火で魚介は弱火でやさしく」と別々で作ったものを合わせて作ったダブルスープだという事なんですが魚介は殆ど感じませんね~。
とてもマイルドなものでクセが無いものなんですが先日美味しい豚骨スープ(博多長浜らーめん田中商店)さんを食べて来たばかりなのでちょっとぼやけた感じがしますねw
まぁ~コショウを振りかけたらだいぶメリハリが付いて少し解消しましたけどね~。

麺は自家製麺でお店の入口角に製麺室がありこちらで作った極細ストレート麺。
低加水のボキ感あるもので固めでお願いしたので美味しいですよ~♪

具はお店自慢のトロトロチャーシューが1枚と海苔・キクラゲ・青ネギ・ひとつまみの茹でたモヤシでこのチャーシューは厚みがある煮豚でかなり柔らかいものなんですが味は薄めで自分的にはこのスープには合ってないような感じがしましたね。
そしてキクラゲはよくある細く刻んだものではなく耳たぶのような形のままのが4個ほど載っているのでコリコリした食感は楽しめますがビジュアル的にはやはり刻んだものの方が良い感じがします。

総じて良くも悪くもない普通の豚骨ラーメンかなぁ?
ちなみに豚骨ラーメンとしては定番の紅生姜や辛子高菜他、モヤシのナムル等の無料トッピングは店内奥の角のスペースにあったんですが食べ終わる直前に対面の客さんに案内している時に気づいたのでサービスを受けられずww
新米店員さんが案内を忘れていたようです。まぁ~2人での訪問。お喋りしていたので自分達も店内を良く見なかったので悪いんですけどね~w
う~ん向えのJ系が食べれなかったのと合わせて残念でしたね~(><;)

それでも店内は元気な声で活気があり雰囲気はいいですよ~。確かに元気過ぎる感はありますけどね~wご馳走様でしたぁ♪

あらら。。。

バスさんも梵ちゃん狙いだったんですね~残念です
この地は自分の第二の故郷です(笑) この近辺に15年程住んだんでね。。
どうもこちら本店のトロ肉が苦手で。。斜め前の建物に勤務していた時はいつも抜きで食ってました
以前は人気店でしたが、大宮、武蔵浦和など出店されてから~うーんですね

こう | 2012年1月11日 00:44

こんにちは
梵ちゃん残念でしたね~。

無料サービスは説明がないと分からないですよね~。
これがないと50円分くらい損した感じです。

100(卒業) | 2012年1月11日 08:17

こんにちはー

コチラは仕事で秋ヶ瀬公園に行ったついでに何度か伺ったことがあります。

店員さんが元気過ぎるお店は食べてて落ち着かないので自分はちと苦手です。

☠秋☠ | 2012年1月11日 11:09

こんにちわ~

お目当ての店は残念でしたね。。

津気屋さんへは最近全然行ってませんので、
そろそろ行ってみようかなぁ~♪

豚骨の気分になったら行ってみまーす!

たく☆ | 2012年1月11日 15:23

さすが!
梵ちゃん情報早いですね~ww
埼大通りも最近賑やかですよね~

こちら何年か前にお邪魔したのですが
店内に表示された賑やかすぎるメニューで何を食べたか記憶がございませんw

ももたろう | 2012年1月11日 22:32

こんばんわぁ~♪

埼大側に出来たんですね、J系。。。
まさかの夜から営業は残念でしたね。。。
次回は一緒に行きまひょ~♪

えいち | 2012年1月11日 23:00

>こうサン!
>どうもこちら本店のトロ肉が苦手で。。
自分もあのまわりがドロドロした感じ、ちょっと苦手ですね~w
>梵ちゃんは残念でしたが、ここまでいらしたんでしたら『つむじ』さんとかもあったのに。。。
ジャンクさんや旋さんも考えたんですが午後の発車時間にキツイかと・・・

>100サン!
>これがないと50円分くらい損した感じです。
そうなんですよ。せっかくライスも提供されたんでいっぱい載せて食べたかったですね~ww

バスの運転手 | 2012年1月12日 09:19

>秋サン!
>「しかし何故わざわざコチラに?」と思って本文読んだら納得、代替店でしたか。
せっかくあそこまで行って向えのお店の夕方からの営業にはガックリww
近くで済ませちゃったんですよね~w

>たく☆サン!
>お目当ての店は残念でしたね。。
まったくもって残念でしたぁ・・・また行かなくちゃ~!

バスの運転手 | 2012年1月12日 09:23

>ももたろうサン!
>梵ちゃん情報早いですね~ww
新店で650円のJ系。そして大学の近くと来たら行列になりますよね~。
混まないうちにと思ったんですがね~w

>えいちサン!
>次回は一緒に行きまひょ~♪
もちろん行きますよ~リベンジしないとだしw

バスの運転手 | 2012年1月12日 09:27

まさかの夜営業から~残念でしたねー。
コチラの活気の良さは嫌いじゃないですよ。
CPもいいしね!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年1月12日 11:30

>まるまるサン!

せっかく行ったのにやってなかったのはガッカリしましたね~ww
まぁ~場所は分かったんでまた行きます。
そしてこちら。ライスに無料トッピングをたくさん載せて食べたかったですぅw

バスの運転手 | 2012年1月12日 15:54