「もりそば(中盛)他」@大勝軒 牛久店の写真★もりそば(中盛迄同一料金)680円→クーポン利用で500円+野菜100円

7回目のレビューになります。
折り込みチラシに入っていたクーポンを使用すると大勝軒 牛久店大勝軒 佐貫店麺屋ゆう常勝軒 総本店の「つけ麺(もりそば)」が1/31迄500円となる恩恵と4店舗のスタンプを集めると「麺屋こうじグループのプレミアムTシャツ」が貰えるのでチャレンジ中です(笑)
有料トッピングの野菜は本来別皿提供のようですがご好意により「野菜もりそば」のスタイルで提供を受けましたw
麺屋ゆうのようにつけ汁の容器が大きくないので麺を入れるスペースがありません。。
なのでつけ汁は野菜でタップリです。野菜は「茹で」では無く「炒め」なので香ばしさと旨味が染み出して豚骨魚介を引き立ていて相性はグーです。この炒め野菜はやっぱりライスが欲しくなります!
ベースは豚骨魚介系で県内の「麺屋こうじグループ」と比べるとコチラは濃厚な部類と位置付けしており私的にお気に入りのお店なんですw
以前と比べるとドロッからトロッとした粘度になり動物系先行で魚介抑えめの魚粉によるアシスタントも控え目に感じますが「野菜」との相乗効果で無問題です。
甘辛酸指数ではほんのりと甘味と酸味がある仕上がりで「野菜」の影響で陰に潜んでいます。
麺は太ストレートタイプ。水道水レベルの〆ですが冷え、水切りも良好でシコ・モチ感が美味しいです。麺量は300gとのことですが野菜の影響もあって満腹感は保証します(笑)
具はつけ汁側にチャーシュー/メンマ//茹で玉子半個/薬味(白ネギ・貝割れ)+有料トッピング(野菜)と麺側に海苔の構成です。チャーシューは定番の大判厚切りで表面を炙ってある茨城大勝軒グループのソレです。適度なアブラ感があるので歯応えの中に柔らかさもあり美味しいです。メンマは一味唐辛子を塗しているのでぴり辛仕様で善いアクセントになっています。一味唐辛子を塗しているメンマは酸化防止で見受けられますが歯応え共問題ありませんでした。
「炒め野菜」との合わせ技の変化球的な一杯ですが好みなので終始美味しく頂く事が出来ました。
残すは後1店舗!ご馳走様でしたw

どもです!

そういや、久しく大勝軒系してませんでしたw
ここのは、旨そうですねぇ~
今日あたり、大勝軒な一杯でランチしようかしらん。

YMK | 2012年1月13日 10:25

ユー坊さん こんにちは!

野菜がこんなに入っていたら、麺を入れるスペースがありませんね。
野菜が「茹で」では無く「炒め」なのがいいですね~

Tシャツをゲットするのに、残り1店舗ですか!  頑張れ~

ヨコべー | 2012年1月13日 14:31

「炒め野菜」

この系統はコレがうまいですよね。

年内にはくうど~

どもー。

このラリーもパス!
レビューしましたが,かすみがうら常勝軒,気合入ってるようです。

Ra.Ibasen | 2012年1月13日 22:34

まいど~

ラッキー7採点乙~
この店3年以上ご無沙汰やな~
Tシャツ欲しいけど、苦手な店ばっかりや~www

ジン1971 | 2012年1月18日 11:14

Yちゃん、どもー

ココは僕のお気に入りのお店なんです(笑)
訪問回数は数え切れません。。

ユー坊 | 2012年1月18日 11:26

ヨコベーさん、どもー

はい、近くにある系列店の「麺屋ゆう」はつけ汁がドンブリタイプなので余裕なんですがコッチは小さいのが難点です。。

はいはい!「炒め」だからイイんです(笑)

>Tシャツをゲットするのに、残り1店舗ですか!  頑張れ~
期限は月末迄で、自宅から一番近い店を残してありますので余裕にコンプできると思います!
今度、着ていきますか?(爆w

ユー坊 | 2012年1月18日 11:29

塩仙人さん、どもー

お、この感覚判っていただけますか~
嬉しいですよぉ~

ユー坊 | 2012年1月18日 11:30

イバセンさん、どもー

常勝軒はちょっと遠いんですよねぇ~
なら、学園に行ってしまいます!

以前の違うようなで脳裏にはインプットさせて頂きます!

ユー坊 | 2012年1月18日 11:31

ジンジン、まいど~

貴兄にはアカン店ばっかりやろぉ~

ユー坊 | 2012年1月18日 11:32