中華そば・つけ麺 タナカ90の他のレビュー
☠秋☠さんの他のレビュー
可もなく不可もなくって感じですかねー。
でも、まだまだ開店間もないわけですし、これから頑張って欲しいですね。
ワタシも近々追従!!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年1月14日 13:58つけ麺はラーメンとは全く違うテイストなんですね。
豚骨魚介はありふれているので、こちらならではの特徴が欲しいところですね。
こんにちわぁ~♪
豚骨魚介は今や定番になってるので何かしらインパクトがないとですね。。。
先ずはラーメンのほうを食べてみたいですね♪
えいち | 2012年1月14日 16:44この日は連食でしたか!
しかも早速再訪問ですね~。
>初期状態では豚骨>魚介ですが海苔の上に盛られた魚粉を溶かし込むとイーブンに近いバランスに。
「永福町系」のつけ麺で自分も気になっているんですが魚粉を使っているんですね~。
思ってたのとは違うんですが自分も経験なにので追従したいと思います♪
バスの運転手 | 2012年1月14日 18:19こんばんわ~
永福町軒系で「つけ麺」っててっきり煮干し&醤油かと思ったら、一般的な豚骨魚介。
中太麺、背脂、魚粉と「永福町系中華そば」とは全く違うようですね。
自分としてはつけ麺の方がそそられるかな~。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月14日 22:55こんばんはー
ん?おやつでつけ麺??(笑)
つけ麺だと中太麺使用なんすね~
最近、濃厚なつけめんに飽きてきたオイラとしては
ビジュアル的にもオイラ好みの様子♪
ももたろう | 2012年1月15日 00:38>まるまる(°…°)四隅踏破さん
朝霞の大(ビック)で飲んで〆にコチラもアリですね~w
タイミングが合えばお付き合いしますよ。
☠秋☠ | 2012年1月16日 18:15>100(卒業)さん
正直シャバ系の鶏ガラ醤油が出てくるのかと思っていたので少々以外でした。
>こちらならではの特徴が欲しいところですね
↑これからの進化に期待です。
☠秋☠ | 2012年1月16日 18:17>バスの運転手さん
まぁ、地元なので自分が人柱になっとこうかなと。
案の定想定していなかった豚骨魚介が出てきましたしw
お味は点数程度には美味しかったですけどね。
近いうちに是非お試しください。
☠秋☠ | 2012年1月16日 18:31>コウスケ(雑種;18歳)さん
>永福町軒系で「つけ麺」っててっきり煮干し&醤油かと思ったら、一般的な豚骨魚介
↑この辺りに大勝軒を名乗らない理由があるのかも、ないのかもw
お仕事帰りにでも寄り道していってみてください。
☠秋☠ | 2012年1月16日 18:33
☠秋☠
takesix
スージーのなのなQ
メシマス・メニホーソ

ラーメン屋けんちゃん

3時間程前に「ラーメン凪 炎のつけめん 西新宿店」で食べたばかりだったのだが地元に戻って何となく小腹が空いたのでおやつがてらコチラに再訪。
未食のつけ麺をいただいてみましょう。
前回中華そばをいただいてコチラは永福町大勝軒の流れを汲むお店かなと予想しましたが(その後バスの運転手さんのレビューで確認)永福町系のお店でつけ麺ってあまり見かけませんね。
少なくとも自分は初めてかも。
到着時先客1名。
アイドルタイムとは言えオープン2日目にしてはちょっと寂しいお客入りですね。
厨房内には前回と同じ4名の店員さん達。
食券を提出して待つこと7~8分で提供。
それではいただきます。
麺は加水率やや高めで緩やかに縮れの入った中太麺。
ムッチリとした食感で麺味もしっかりとあり中々美味。
麺量は体感で280g程度でしょうか。
丼の底には水切り用の簀が敷いてあるので実際量は見た目より少なめです。
つけ汁は粘度高めで濃厚な豚骨魚介。
仄かな甘味と酸味、そして背脂のコクでコッテリ感を加えるという非常に今風の演出。
同じお店の商品ですが王道的な永福町系の中華そばとは受ける印象は随分違います。
具はつけ汁側にチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
チャーシューは乱切りの柏木タイプで濃いめの味付けにホロトロな食感。
対照的にメンマは薄味でコリッとタイプ。
トータルで見て丁寧に作られていて各パーツ共平均以上の水準と言えると思います。
ただし目立った粗も無い替わりに個性も見受けられないありきたりな一杯という印象は拭えないかな。
まぁまだオープンしたばかりなのでこれから試行錯誤してコチラ独自の味を見つけていって欲しいと思います。
ごちそうさまでした!