「ワンタン中華そば(小盛150g) 700円」@中華そば・つけ麺 タナカ90の写真1月13日(金)

昨日に続いて朝霞をパトロールです。
そうマイユーザーの秋サンの情報で今週オープンしたこちら!
11:15分に到着。入口外にある券売機を見ると「中華そば(並300g 小150g)」と案内がしてあります。普通なら並盛をいっちゃうところですが午後から新潟便に乗務の為ここは軽めに小盛をチョイス、その代わりワンタン中華そばのボタンを押し店内に入ると先客2名。
オープン仕立のお店はもちろん綺麗でカウンターは広く奥にはテーブル席もあるので家族連れでも大丈夫ですね。

店主さんであろう若い方に女性店員さん3人の対応でしばらくして提供されたのがこちら↓

あれっ、秋サンが食べた中華そばは細いストレート麺でしたがこちらは細いちぢれ麺です。
メニューで使い分けているんですねっ!
永福町系らしくやはりデフォだと少し柔らかめの茹で上がりなので固めのオーダーがいいようです。

スープはエグミのない優しい煮干しで子供からお年寄りまで楽しめるお味です。わが家のチビ助なんかは大好きな感じだなぁ♪

具は柔らかくて自分の好みの味付けのチャーシューが3枚にメンマ・ナルト・海苔・ワンタンが6ヶ・ネギ・柚子皮でこの柚子皮は優しいスープには結構香りが付いちゃうんで苦手な方は始めから抜いて貰った方がいいですね!

ワンタンは6ヶ入っていてチュルっとした食感を楽しめますが中身の餡が無いタイプなのでちょっと寂しいかなぁ・・・
それでも小盛で6ヶ入っているのは嬉しいですね♪

でも150gではあっとゆう間に食べ終わってしまい並盛かサイドメニューをお願いすれば良かったんですが券売機が外にあるのと店内にはメニューが一切ないので小さいのもでいいからカウンター前に貼って頂けるといいですね~。それなら途中でサイドメニューもお願いしやすいですから。

ちなみに後から来たお客さんがつけ麺を注文していましたが麺箱には少し太い麺が用意されていたのでこちらを使うんでしょうね。「永福町系」ではつけ麺は珍しいので次回は食べてみたいです。

PS
帰り際「ご馳走様でしたぁ♪」と店主さんにお話を少し聞いてみたところやはり何処のかとまでは聞けませんでしたが「永福町系」のお店で修業されていたようです。
そして店名は名前がタナカさんでおばあちゃんがなんと90歳でそれにあやかって付けたのだとか。。。
朝霞周辺では永福町系を食べれるお店が無かったので頑張って貰いたいですね~。ご馳走様でしたぁ♪

これから新潟ですか??お疲れ様です

じゃあ明日は新潟で一杯食ってから夜参加って感じですか??
おや。。こちらは永福系なんですか??ちょっと気になりますね
ニボチャンも大人しめで万人受けするようなスープですか~
ちょっとワンタンの餡がきになりますね 行ってみようかな。。

こう | 2012年1月13日 13:39

こんにちわ~

さっそく朝霞の新店チェックに行かれましたね~。
90はおばあ様の年齢でしたか、店長が体重90Kgの田中さんじゃなかったんですね(^_^;)

永福町軒系のアツアツスープは真冬の遅番上がりにもってこい、いつか追随しちゃいますよ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月13日 15:38

こんばんはー

早速行かれましたね。
麺は縮れ麺ですね。

屋号の由来まで聞き出すとは流石ですw
つけ麺は昨日食べたんですが・・・レビューは後ほど。

☠秋☠ | 2012年1月13日 21:20

おっ!
早速の追従ご苦労様ですw

永福系とくればワンタン必須ですねっ♪
屋号の90は店主祖母の齢なんすね~
卒寿の祝いで屋号に90を付けたのでしょうね
泣かせる話っす!
オイラも近々追従せねば!

ももたろう | 2012年1月13日 22:09

こんばんわ~

バスさんが小盛りって、体調でも悪いのかと思っちゃましたよw
新潟まで行かれるんですね。。

しかし柚子が多いですなぁ…。
行ったら抜いてもらわなきゃいけませんね。。

たく☆ | 2012年1月13日 23:00

どもです。

エグミがない煮干しですか?良いですね~
別に柚子嫌いって訳じゃないんですけど…

朴さん | 2012年1月13日 23:52

連投です。

なるほど、名前の由来はそういうことでしたか。
たしかに永福町は並でもかなりの量ですからね~。
それにつけめんも気になります。
今後注目のお店ですね。

かのう(レビュー終了) | 2012年1月14日 09:43

どうもです。。。

ワンタン麺も久しく食べてないので是非食べてみたいですね♪
朝霞も熱くなってきましたね♪

結構結構コケコッコー(笑)

えいち | 2012年1月14日 09:48

秋さんに続いてバスさんもですねー。
いいなあ。
今日行っちゃうか??ww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年1月14日 10:57

>こうサン!
>じゃあ明日は新潟で一杯食ってから夜参加って感じですか??
新潟を9時発車だったので立ち食いそばでしたぁww
それはそうと昨日はありがとうございます。またお願いしますね~!

>ヒロキサン!
>最近煮干しに目覚めちゃいました、コチラも煮干しで旨そうですね♪
最近ヒロキサンが食べた煮干しほどじゃないですけどね~。お試しください!

バスの運転手 | 2012年1月15日 15:53

>秋サン!
>中華そばとワンタン麺で麺を変えているとは思えないんですが自分のレビューの画像を見直すとやはりストレート麺なんです・・・不思議w
いや自分も見直したんですけどホント不思議です?

>ももたろうサン!
>オイラも近々追従せねば!
是非是非。ももたろうサンの情報通りでしたぁ!しかし秋サンも情報が早いっ!

バスの運転手 | 2012年1月15日 15:57

>たく☆サン!
>行ったら抜いてもらわなきゃいけませんね。。
柚子がダメなら先に言った方がいいですね~結構スープに香りが付いていましたから!
昨日はありがとうございます。また近くお願いしますね~!

>朴さん!
>柚子はあんまり入ってると、もはや柚子のみって感じになりがちなので、少なめがいいですね~
自分は結構好きなんですが確かに多いと一色になってしまいますからね~w

バスの運転手 | 2012年1月15日 16:01

>かのうサン!
>それにつけめんも気になります。
早速秋サンが食べてきたみたいですね~♪
自分も気になるのでまた行ってみたいと思います。

>えいちサン!
>朝霞も熱くなってきましたね♪
近いところに新店は嬉しいですよね~。
会社の近所に出来ればもっと嬉しいんですが・・・

バスの運転手 | 2012年1月15日 16:05

>まるまるサン!

昨日はありがとうございました。
また近く飲みましょうね~。楽しみにしていますよ!

こちらはアッサリなんでいいですよ~♪
もう一つ何かあるともっといいんですけどね~!

バスの運転手 | 2012年1月15日 16:08