「あらかぶつけめん ¥700」@つけめん 最大元の写真1月某日 12:32頃 初訪問
午前中は子供達の要請でテレビやオーディオの結線調整。
ワタクシの愛用しているステレオスピーカーからテレビの音を出したい!なんとも贅沢な話である。
高級スピーカーはさすがに無理なので、ブックシェルフスピーカーにする。
巷では5.1chなどが流行っているのだが、テレビ関係のオーディオはあまり興味がない。
サラウンドシステムの方が安いしイイものが出回っているのだが「テレビの音を良くしてどうする?!」という思いが先に浮かんでしまう。
安いコードで配線完了すると、子供達がディスク再生・・・あれま?!なかなかイイじゃない(^^)
そんなこんなで、この結線調整に時間が掛かる。
いつもなら速攻に味噌麺処 花道庵へ向かうのだが、たまには違うお店。しかも近場でBM状態のお店。
こちらがヒットしました。チャリでお店前へ。

先客5名 表題を注文します。
提供は19分後。
まずはつけ汁から・・・かなりのトロミ。このような餡状の粘度タイプはあまり好きではない。
つけ汁の味はかなり甘め。醤油?カエシ?が甘いのかな?!
かなり上品な風味。これは美味しいと思う。個人的にはトロミなしで呑んでみたい。
麺はしっかり〆られた逸品。
絡みは当然ながら良好。絡み過ぎて終盤にはつけ汁が無くなりそうだ。
具材はチャーシュー、式見かまぼこ、ネギ、海苔
チャーシューは短冊状が1つ 式見かまぼこは4切れ
かまぼこはおつまみにしたいくらい。
こちらのお店ではスープ割ではなく、飯割りを推奨。飯割りはなかなか良さそうだ。
お隣でもオーダーしていたのだが、この飯割り30~50円プラスしてワサビと刻み海苔が添えられていたらもっと美味しそうだ。
飯割りをしたかったのだが、つけ汁が少なすぎて断念。

かなりのレベルなのだが、難点が一つ。
提供時間のズレは明記してあるので良いのだが、2人組で来店した場合
1人がラーメン、もう1人がつけめん この時間差がワタクシの場合16分ほどあった。
ラーメンは残りわずかの頃につけめん登場。
連れがいる場合はもう少し時間差を無くして欲しいと思う。
ワタクシの時だけだったのだろうか?この点が唯一の不満ではあるのだが。

御馳走様でした。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

おはです!

なかなか美味しそうな一杯ですが、
オペレーションについては
今後の課題ってところでしょうかぁ~(^^)

YMK | 2012年1月16日 08:04

おお!ステレオの話!アタクシの場合、引っ越す際に、sansuiアンプとYAMAHAスピーカーを泣く泣く全部でたった8千円で売却という悲しい思い出があります。スピーカーコードだけでも、8千円はしたのに号泣でした・・・。家は広いにこしたことないなという話(どうでもええですね)。

さて、オペとトロミの問題はありましょうが・・・中々、個人的には好きそう系統です。ご飯割のくだりもわさびというところがセンスも感じますし~。アタクシも早く親子で訪問できるようになりたいもんですが・・・・・、息子のラー代もお小遣いから捻出するのは、たびたびとなれば苦しいもんです・・・。

はちさん、偉い!

おはようございまーす!

先日はありがとうございました^^

最後までご一緒できず残念でした…。
あのあと駅まで死ぬ気で走りましたよw
咳き込み過ぎて吐きそうでしたしww

次回も楽しみにしてますね♪
今後とも宜しくお願いしますm(_ _)m

たく☆ | 2012年1月16日 08:45

どもー

アラカブの出汁を使っていつんでしょうかねぇ~
長崎に多いんですよ~

ユー坊 | 2012年1月16日 09:54

初コメになります。。。

先日はありがとうございました
どうしても週末は仕事柄休めませんで、さらに車に、大遅刻、
Take outまでしてしまい途中退席と~失礼な数々で申し訳御座いませんでした。。。
でも、楽しい時間を過ごせました!
今度は何とか飲めるように。。ラーメンスープなら車でも飲めるんですがね。。。
これからも宜しくお願い致します

提供までの時間差が16分ですか??ちょっと係り過ぎですね~
そんな遅い時間差攻撃ならブロックする方も困っちゃいますね。。。(笑)ご~か~く!(さんま風)

こう | 2012年1月16日 10:14

こんにちは!!
ここ最近雑誌とかに良く出ていますよね?
あらかぶの味わいってどんなんでしょう???
しかし提供には配慮して欲しいっすよね~

King Tetsu(なの?) | 2012年1月16日 13:58

毎度~

大三元かと思うたがなwww
わちきは手堅く小三元派やで~w

アカンな~同好会 | 2012年1月16日 18:46

どーもー、先日はお疲れ様でしたー

コチラ、オープン当初から話題になったりしていたので少し気になっていたお店です。
成程かなり個性的なつけ汁のようですね。

>ワサビと刻み海苔が添えられていたら
↑方向性としてはお茶漬け?
ということは出汁感の高いつけ汁なんでしょうか?
いやいや、興味は尽きませんw

☠秋☠ | 2012年1月16日 19:19

先日はどうもお疲れ様です。

また格闘した(笑)「下町食堂 春屋」さんではコメントもありがとうございます!
自分はまず「味噌麺処 花道」さんを行ってみたいですね~。
その時が来たら十分に参考にさせて貰います。これからも宜しくお願いしま~すm(_ _)m

バスの運転手 | 2012年1月16日 22:05

>>結線調整

おぉ、オーディオマニアなはちさんのことだから、左右のケーブル長だとか抵抗値の差も気にするんでしょうかw
スピーカーケーブル、ウチでもそれなりのを買って使ってますが、実際どうなんだろうか。。。わからんですねwギターやベースのシールドは、高い安いが明確にわかりますけどね〜。

・・・って、そんな話は置いといて。
こちら、あらかぶ(カサゴでしたっけ?)の出汁が飲めるということで、ちょっと気になっているお店です。
浸け汁は餡系のとろみなんですね。トロリとした餡で飯割ってのもなかなかオモシロそうです!
チャンスあれば追撃してみたいと思います。

タム6000 | 2012年1月16日 22:28

こちらも、案外ネット上の評価は辛いようですね。
やはり食感がマイナスポイントなのかな。
そうそう、提供時間の時間差、
真のもてなしとは、それを計算して、連れ同士が一緒に楽しめるようにすることだと、
常日頃から思っております。
その辺のラーメン屋だって、餃子とラーメン頼んだら、
餃子から焼いて、焼きあがる頃を見計らってラーメン茹でるって。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年1月17日 01:01

YMKさん、おはようございます!

味は美味しいと思います。ワタクシの嗜好からは少々ハズれましたがw
オペは理解出来ますが、顧客優先ではない!の一言ですね。
もう少し配慮があるとイイかと思います。

はち ~減量中~ | 2012年1月17日 06:30

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、おはようございます!

オーディオは学生時代から積み重ねてきたので愛着があるのですよぉ~
理解して頂けるだけで嬉しいですね(*^_^*)
こちらのトロミはあまり好きではないのですが、味はしっかりしていて美味しいですね。
飯割りが一番美味しいかもしれません(爆)

はち ~減量中~ | 2012年1月17日 06:34

たく☆さん、おはようございます!

こちらこそ、ありがとうございました!
あれだけ飲み食いして走る・・・その方が凄いかもしれませんねw
今後もよろしくお願いいたしまーす(^^)/

はち ~減量中~ | 2012年1月17日 06:36

ユー坊さん、おはようございます!

あらかぶを使用している・・・ド素人には分からない(恥)
風味は豊かで味わいも深いのですが、餡が納得出来ないのです、個人的に。
飯割りは美味しそうです、そういった意味では!

はち ~減量中~ | 2012年1月17日 06:38

こうさん、おはようございます!

今後もよろしくです(^^)/
時間差攻撃はキツイですが、今の世の中「携帯」という時間潰しの道具が!
オペを客にシフトするだけで、十分高得点ではないかと。

はち ~減量中~ | 2012年1月17日 06:40

King Tetsu(なの?)さん、おはようございます!

雑誌にも取り上げられて!(最近、雑誌関係を見ずに訪問してます・・・)
そんな有名店?!ならば、オペレーションはもう少ししっかりして欲しいかな?
店内もそんなに広くありませんしねぇ~
あらかぶの風味は十分楽しめたと思います(食べたのは初めてですがwww)

はち ~減量中~ | 2012年1月17日 06:42

すいちゃん、毎度~

実はさぁ~ お店がなかなか見つからず検索したのよ
「大三元」ってwww
出てこない訳だわなぁ~

はち ~減量中~ | 2012年1月17日 06:44

☠秋☠さん、おはようございます!

こちらの出汁はラーメンにはもったいない?!と思うのですがね。
飯割りが一番相性が良かったり?!とも思えるのです。
動物系がもう少しあっても面白いかもしれません。
なかなか表現が難しいスープの一つと思いますョ!

はち ~減量中~ | 2012年1月17日 06:46

バスの運転手さん、おはようございます!

こちらこそ、よろしくです(^^)/
花道は参考にならないかもしれませんが(汗)
春屋で食べた後、マフラーには異常なし。もしかしたらホントに耐久性が上がっている?!ようです。

はち ~減量中~ | 2012年1月17日 06:49

タム6000さん、おはようございます!

出汁感はあると思いますが、ラーメンに合う?!という感じですね。
飯割りは鍋の後の雑炊のようで美味しそうでしたが(食べれば良かった)
長さ調整などしてませんってw 最近のテレビ台に付属されているスピーカーの方が良い音だと思うのです・・・orz

はち ~減量中~ | 2012年1月17日 06:52

GT猫(ひっそり活動中...)さん、おはようございます!

味は良かったと思いますが、接客対応がマズイですね。
餃子の例えは最高です!そうそう、中華料理屋のおっちゃんだって気を遣うのにねぇ~
提供時に一言あってもイイのでは?8割の客入りであっぷあっぷなのでしょうかw

はち ~減量中~ | 2012年1月17日 06:56

どうもです~。

この「あらかぶ」、以前からそのメニュー名で気になっていたんですが、
まさか場所が「花道」さんに近い場所だったとは~~~。

シャバ系の中でもかなり気になっていただけに、残念・・・・

どうも~

確かに提供に時間が掛かってたわw
飯割りはそれなりに良かった記憶が…。
(と言うか、単にご飯が好きなだけだったりしますがw)

corey(活動終了) | 2012年1月18日 13:01

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、おはようございます!

期待し過ぎるとこのような目に。
普通に美味しいと思いますが、何か一つ足りない気も・・・
シャバ系と思ったら餡でドロ系でしたね。反則ワザの様な・・・。

はち ~減量中~ | 2012年1月19日 07:52

corey(活動終了)さん、おはようございます!

提供にズレがあるとねぇ~
もう少し配慮が必要と思うのよ。特に連れがいる場合は!
飯割りはイイと思うのだがそのまま?ネギとかちょっと入るのかね??

はち ~減量中~ | 2012年1月19日 07:54