朝&昼食を兼ねて10:00過ぎに訪問。店内はおじさんが数名。酒を飲んでいる人もいて、ちょっと退廃的な雰囲気。少し待って着丼。スープはやや濁りを帯びている。いざ飲んでみると、節を中心とした魚介の風味がしっかりと感じられることに驚かされた。良く見ると、魚粉も使用されているようだ。この値段とは思えないしっかりとした味わい。動物系はさほど強くないが、適量浮かぶ液体油がコクとまろやかさをキッチリとサポート。カエシのキレ、塩分濃度も適度で、グイグイと飲めてしまうスープ。アツアツなのも非常に有難いポイント。麺は縮れ中細麺。表面ツルツル。質感は高くないが、茹で加減は適度でグニグニとした歯応えが感じられる。スープとの相性、喉越しは文句無し。具として、チャーシューは小片2枚。オーソドックスな味付けだが、多目の脂身がしっとりとしており中々美味。メンマはサクサクで可も不可も無し。刻みネギは絶妙の清涼感を与えている。他に海苔1枚。何となく入ったのだが、予想よりも遥かに旨くて驚かされた。嬉しい誤算。
少し待って着丼。