≪記憶に残るラーメン 東京編≫4年前の組合出張時、まだ東京・大崎の「六厘舎」の隣にあった頃訪問。当時は夜営業のみで、そぼ降る雨の中、19:00過ぎに到着、カウンターの空いていた端っこにて、まぜそばを無料トッピングの課長以外全部のせにてコール。待つ事10分着丼。ビジュアルは、チャーシュー、黄身玉、モヤシ、キャベツの基本具材に無料トッピングのチーズ、ニンニク、焦がしオニオンチップとガーリックチップ、背脂、削り節粉がいっぱいに乗ってます。それらをとにかく1分以上丹念に混ぜ合せ、頂きます。何とも摩訶不思議な味わい。ごわごわの浅草開花楼の極太ストレート麺に絡んだ具材は、正しくジャンク!怖々美味い!!濃厚な醤油ダレにチーズと黄身と背脂のネットリ感と、ニンニク、節などの複雑な味覚が絡みあいます。当たり前ながら、今まで食った事ありません。自然と顔がほころびます。不思議な感動を覚えます。以後私的に、この手の類を‘ニューウェーブジャンクガレッジ系まぜそば’として、分類することとなります。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫