「つけそば中盛り(300g) 味玉のせ (880円)」@麺鮮醤油房 周月の写真1/15 12時20分頃 初訪問

一昨年オープンしたこちらを初訪問。愛媛のお店で、山口とか広島にも支店があるようです。麺もスープもかなり独自性が高いですが、特に麺がすごいっす! 大阪や東京の伝統の味でも流行の味でもなく、このお店独自のスープと麺といった感じで独自性が高くて、しかもおいしい。面白いお店ですね〜!

【スープ】
店内に醤油の香りが漂っています。スープ表面を薄い油の層が覆っているのが分かるほどのオイリーさで、こってり感を出しています。スープ自体は濃厚ではなく、醤油が強めの魚介風味です。魚介とは言え、今まで味わったことのない系統の魚介で結構クセがあります。魚をすりつぶしたあとの欠片的なものも混じっていました。

後で雑誌で見たら、イリコを使っているとのことでした。醤油は地元愛媛の梶田商店の生揚げ醤油を使っているんだとか。

【麺】
中太でかなり縮れています。この麺が超絶ムッチリでビックリ!「硬い」というんではなくて、「ムッチリ」なコシの強さなんです。今まで食べたことがない程のムッチリ感で、しかも風味があっておいしいです。製麺室があって自家製麺だということはわかるんですが、どうやったらこうなるんでしょうね〜?

【具】
麺の器:味玉
スープの器:チャーシュー、メンマ、ねぎ
味玉は醤油色に染まっているほど、醤油の味がしっかりついていました。

ああ、よさそう。食べたいです。

ktsdc | 2012年1月16日 16:58

ktsdcさん、こんばんは〜。

>ここ、行った気になってました、でもどうやらまだ行ってないようです(笑)。
恥ずかしながらこの間初めてききました。実は結構前にオープンしてるお店なんですね〜。

>>「硬い」というんではなくて、「ムッチリ」なコシの強さなんです
>ああ、よさそう。食べたいです。
独特ですよ〜。他にはなさそうな感じでした。

>ここの汁なしも気になりますのでBMしておいてチャンスがあれば行ってみます。
うまそ〜ですよね。僕も気になります。

うなぎラーメン | 2012年1月17日 00:17