風雲丸を後にし、さらに阪南方面まで足をのばしました。当初訪問する予定はありませんでしたが通りがかるとなんともそそられる店構えでしたので急遽おじゃましました。夕方5:00前にお店に到着、店内に入ると先客1名。大衆食堂風でおでんのとてもよい香りが充満しております。メニューを拝見するとラーメンはスタミナ、ミソ、あっさりなど数種類ありましたが、ここは店名にもなっているスタミナを注文です。程なくして配膳された一杯ですが、小でも割と大きめの器にたっぷりのスープとなかなかのボリュームを感じさせます。まずはスープを頂くと、全体的に薄めの味付け。昔ながらの中華そばといえそうな醤油味をベースにやや強めの化学、それに赤い唐辛子による辛さがピリリときいています。麺は心持ち太めのストレート麺。軽くウネリが入り若干やわめのゆで加減です。上にのる具は、白菜、ニラ、豚肉で、いずれも大きめにカットされており、オイリーさはほとんど感じず、白菜のシャキシャキ感がよく残っていました。食べ終えた印象は、天理スタミナラーメンを家庭的にしたような感じでした(関連があるのかはわかりませんが)。他に牛丼もプッシュされているようで、次回チャンスがあれば試してみたいと思います。
こんばんは~ ストレートな店名に、なんとも飾り気のない一杯、そそられます。 皆が行く有名店も良いですけど、こう言うお店のレビューって価値が高いと思います…
>立秋さん、こんばんは~。 >皆が行く有名店も良いですけど、こう言うお店のレビューって価値が高いと思います… ありがとうございます。立秋さんもでしょうけど、何より自分自身がこういうお店に魅かれるんですよねぇ…。 スタミナ系でも、ちょっと今まで食べたことのないタイプでしたね。 店内は本当におでん臭が充満してました!