☠秋☠さんの他のレビュー
こんばんわぁ~♪
トマトラーメンであってそこまで期待するほどのトマトではない?
一度食してみないとわからないということですね。。。
近々追従ですね。。。
えいち | 2012年1月17日 22:05お疲れ様です。行ってきましたね~。
>てっきり「伝家 志木店」の今月の限定メニューで使われているのと同じ麺かと思っていましたが明らかにコチラの方が細いです。
自分も秋サンのレビュで時期的に同じものかと思っていたんですが違うものなんですね~w
これは早く「伝家 志木店」へ行ってみないとですね!
バスの運転手 | 2012年1月17日 22:06こんばんわ!
確かにトマトラーメンと聞くと、志木店の「トマトつけ麺」みたいなのを想像しちゃいますよね。
パッと見トマトがニンジンっぽくて「五目ラーメン?」みたいです。
コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月17日 22:11お疲れ様です~
『トマトらーめん』ってあると主役はトマトかと思っちゃいますが。。
どうやら脇役のようですね。。
でも、具材たっぷりで特に豚バラ多めっていうのは嬉しいですね
こってり系からあっさり系に流れているんですかね??
こう | 2012年1月17日 23:46おはようございまーす!
この感じも具沢山で美味しそうですが、
“トマトラーメン”って聞いちゃうと、濃厚なトマトを想像しちゃいますよね。
あっ、まだ志木の伝家さんに行けてない…。
早く行かなきゃ。。
たく☆ | 2012年1月18日 08:46確かに名前から想像するのとは違いますよね。
でもデミグラスソースのようなものより、こちらの方が私の好みに合ってるかも。
この限定も面白そーなんですよねー。
行きたいと思いつつも1月も既に半分経過。
コチラ方面に行く機会が無くて日にちだけがどんどん過ぎていく~~。ヤバいw
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年1月18日 10:51どうも~
トマトスープでないところが一味違いますね。
春屋の「塩トマト」に近い感じかな?
まぁ、何にせよ、今回も食べておこうとは思いますが。
corey(活動終了) | 2012年1月18日 15:00ども~
ココは2回?ほどお邪魔しています。
毎月限定を提供しているのですか!(知らんかった)
さすがに限定狙いはしませんが、こちらはトマトトマトしていないのが気になったます。
狙いに行こうか?!思案中・・・(限定キラーの上の方に任せるか?!)
はち ~減量中~ | 2012年1月19日 07:01>コウスケ(雑種;18歳)さん
確かにニンジンに見えるかもw
でもこれは悪くなかったですよ、タイトル以外はw
☠秋☠ | 2012年1月19日 16:13>こうさん
>こってり系からあっさり系に流れているんですかね
↑結構1月ってアッサリ系が良く出るんですよね。
「正月に食べ過ぎで疲れた胃腸を優しく労わる・・・」とか何とか言ってw
☠秋☠ | 2012年1月19日 16:15>まるまる(°…°)四隅踏破さん
そう、それで気が付くと月が替わっているというw
そうならない為にも「思い立ったが吉日」ですよ。
☠秋☠ | 2012年1月19日 16:22>corey(活動終了)さん
>春屋の「塩トマト」に近い感じ
↑「塩トマト」は未食なので実際はわかりませんがこちらはそこまでクリアじゃない感じだと思います。
レビュー待ってます。
☠秋☠ | 2012年1月19日 16:25>はち ~減量中~さん
限定提供開始当初は週替わりだったんですが流石に無理があったのか直ぐに月限定になりましたw
コチラの限定は中々個性的でレベルも高いのでお薦めできます。
是非ローテ入りさせてやってくださいw
☠秋☠ | 2012年1月19日 16:35すみません亀です。
たしかにトマトの存在感がちょっと少ないみたいですね。
でもトマトラーというとどこもトマトソースパスタみたいな味が多いので
逆に自分には新鮮で高評価になりそうです。
かのう(レビュー終了) | 2012年1月20日 12:53>かのう(レビュー終了)さん
「トマトラーメン」というよりも正確には「トマト(入り塩)ラーメン」って感じですね。
確かに新鮮ではありました。
☠秋☠ | 2012年1月24日 21:42
☠秋☠
バナやん
カンパネルラ
また黄身に恋してる
TatsuyaNannini
ブル

この日の仕事は大泉で~、の昼休み。
既にバスの運転手さんがレビューを上げられてますが今月の限定を狙っての訪問。
到着時店内空席2なれど待ち客4名。
先頭の待ち客がカップルさんなんですがコチラには一人客優先ルールは無いんですね。
とは言え奥のテーブル席が空くと同時に待ち客全員着席。
店長さんに挨拶をして食券を提出。
事前にバスの運転手さんのレビューで予習ができていたので麺硬めでオーダー。
待つこと5分程で提供。
それではいただきます。
スープのベースは鶏ガラに乾物系でしょうか。
酸味を感じる程ではないですが仄かにトマトの風味も溶け込んでいるような。
カエシの塩ダレは塩気も丁度良くスッキリとした味わい。
化調も使っているとは思いますがとても旨味の強いスープですね。
恐らく人によっては旨味過多と感じてしまうかも。
麺は中加水のストレート極細麺。
パツンとした歯切れにコシもしっかりとして中々美味。
っていうかこの麺はこれ以上茹でると急速にダレてくるんじゃないかなぁ。
まぁかなりの極細麺なので僅かな茹で時間の差が命取りになってしまうと思われ、これは絶対的に硬め推奨ですね。
具は豚バラスライス、トマト、椎茸、ホウレン草、溶き卵、小口ネギ、白胡麻。
ネギと胡麻以外の具材はスープで煮込まれていて各々の旨味をスープに提供すると共にスープの旨味を吸収して各々が更なる旨味へ。
ってこれは鍋類と同様の考え方ですよね。
豚バラは結構たっぷりめに入って、煮崩れたトマトは甘味が増して美味いです。
トータルで見れば旨味たっぷりなアッサリ系の塩ラーメン。
中々具沢山なのでCP的にも満足できます。
ただ唯一難点を挙げるとすればタイトルからイメージされるものと実際の商品に大きなギャップがあること。
「トマトらーめん」と言われればどうしてももっとトマト主体のスープを期待してしまいますからね。
とは言えその点だけ承知していればお味的には満足できるものでした。
ごちそうさまでした!