「くろラーメン+チャーシュー」@富山ブラック 麺家いろは 池袋店の写真本年01杯目、1/4、新規訪問

午後からの仕事始めを兼ねた会議と宴会を前に、毎年恒例の新春麺遊会(啜り初め)を池袋にて開催。今年は6人で連れ麺となりました。営業とキャパの確実性を考えてデパテナントの此方にしました。水曜の12時訪問で列び7人に接続。退店時は10人の列びでした。
 列び中にオーダーしてあったため着席とほぼ同時に着丼。スープは深い黒茶色。保存中の赤出し味噌の表面に湧いた液体から塩気を抜き、甘味を補って薄くした感じ(余計に理解し辛くなった?)。美味しいのだがパンチが今一つ。でも癖がなく食べやすいです。麺が適当に太く、割と存在感があります。チャーシューは程良い硬さがあり食べ応えありますが、あまり肉肉しさは感じられません。おかげでスープの味を壊さずに済んでいます。ショバ代が含まれているからでしょうが、レストラン街で列んでまで食べたのに、値段の割には満腹感が足りないのがちょっと残念賞です。わざわざ我々のために6人テーブルを作ってくれたので、今回はそれと相殺ということで。

こんにちわ!

こちらに行ってきましたか。ラー博で連続優勝してから有名店の仲間入りしましたよね~。
まぁ~「富山ブラック」をも有名にしてくれたんで良いんですけどw
富山とかには出張はないんですか?出来れば富山の本場ブラックのお店でライスも付けて、
ガッツリ食べて貰いたいです♪

バスの運転手 | 2012年1月17日 21:42

こんばんわー。

本場ブラック食べたいです~。雪が解けたらロングドライブの季節到来ですし。
来月、大阪に用があるので、ご当地ラーメンを貪ってきます。