「味玉葱煮干(880円)」@煮干しそば 虎空の写真八王子堀之内ノバランス系ニボ塩?醤油?麺

WメモリアルカウントダウンハイスコアシリーズVol.5

まったく持って自己満足シリーズ。くすっ。八王子の堀之内まで釣りに来ました❤

なんでも八王子にニボ専門店ができたとゆー。真綿で包まれたハリガネ入りのニボやんアタシ、それを見逃すはずもなく。橋本まで行って別のお店、とゆー考えが激しく台頭しておったが、頭をブンブン振るって払落し、京成線→浅草線→新宿線→京王線と乗り継いで。実際の乗り換えは1回やけど、やって来ました休日の12時チョイ前。

おやまーウワサどおりで、外で待ってる人が3名。。。この寒空に。。。ウインド越しに店内2席空きがあるじゃん。どーも3人一緒でないといやんなグループなのね。。。スタッフさんが出てきて先に案内してくれたんだよ。まー退店時12時20分には、びっくらぶるぶる外待ち10名と相成って。ただファミリー層も多いですぞ。

入店いたしますと、ぶわわわわ~んと来ました来ましたニボのかほり。好きな人にはタマラン悶絶級のかほりだぜ。スタッフさんは男性2名。どーもご兄弟らしいですが。席はカウンターのみでチョイ窮屈。

ココの店主さん、都内のお店で8年ほど経験を積んだとのことですが、そのお店はズバリ! わかんねw

およそ8分でお待ちどさまだ。おやまー透明のスープと思いきや、少々の白濁。積まれた葱が綺麗だわん。http://photozou.jp/photo/photo_only/1868636/117858730?size=800
 でわ、スープからいただきましょ。

\(^▽^)/

この絵文字がすべてを語る。貴方も釣られてみませんかw

初動からずわわん~と重厚的に責めてくるニボ。。。こりゃかなり炊き出してますのぉ~。醤油の甘さが後からビシッツ! ん? 醤油??

醤油とゆーかカエシは弱め? お聞きしてみると、カエシには塩と醤油の両方をお使い。塩にはこだわっているようなので、そりゃスープ分類は塩だぜ。へへ。先人さんも書いてるじゃん~。

まーシオッケが前面に出る訳でなく、ちっと中途半端に醤油がシャシャリ出てくる感じなんで、ビシッツ! と醤油! あるいはシャキッ! と塩! がお好きな方は戸惑うかも知れん。珍しいニボやね~。んでも、これだけニボがでてりゃいいじゃん~みたいな。

麺はカネジンの中細ストレート。この定番「ぱっつん」と切れのいいタイプ。もうチョイカタメで「パッツンンン!ビシッツ!」となるとなおいいんだがのぉ~。

チャーシューはデカイバラロール。味付けは控え目で、噛み応えもありますよ。味玉もトロリやし、葱量も100円なら文句なし。

東京の西部方面のニボ比較やと。洗練度で煮干鰮らーめん 圓未満、ニボ感で中華ソバ 伊吹未満、つー感じかね。チャーシューも中華蕎麦 蘭鋳のほうが上。けんど、全体のまとまり感、クセのなさからすると、お子さんたちも来店の人気店つーのは解ります。本マグロを釣りにきたけど、かかった獲物は寒ブリだった、みたいやね。くす。ウマウマ満足ごちそーさん~。

リーチ、なんで89点。と思ったが。ごめんね~。んでは行きますWでメモリ~

あと。1-1。

あ、あのぉ、、、コレが塩とはムリがありませんか。。。
透明ではないスープのモノを塩にカウントすると、
長浜系のトンコツも、全て塩ラーメンになってしまうような。。
ごにょごにょ。

hima | 2012年1月19日 19:43

味噌師匠、ども。

昨年の11月、先人さんのレビューなんですが
>スープ自体は醤油感をほとんど感じず、角の丸められた塩ダレを合わせたような味わい、
醤油も少し使っているけど、塩をかなり意識した一杯のようです。醤油に分類しましたが塩でも良かったかも

そうなんです。醤油はほとんど感じないんですよ。
で、コチラのこだわりはあくまで塩だそうで。

んで、塩。。。。

こんばんは~

醤油っぽい塩?!
塩っぽい醤油!?

確かに、突っ込みたくなるスープの色ですねぇ。

>>貴方も釣られてみませんかw

たま~に、所用で八王子・・・のときに釣られてみよう・・・かしら。
堀之内って八王子でもかなりアウェイですがww

食べた人が塩と言うのだから、少々無理があっても塩なのでしょう。
Wメモリ~はどこでしょうか。

kamepi- | 2012年1月19日 22:38

こちらは知ってましたが、遠いのでほぼムリでしょう。

\(^▽^)/で珍しいタイプと言われると食べたくなりますね~

さて リーチですが。

湯河原? 長岡? それとも。。。

Stag Beetle | 2012年1月20日 01:29

どもです!

をっと、今回は八王子っすか!
素晴らしい!

っと、いつのまにかメモリアルリーチっすね。
祝コメは月曜日という事で(^^)

YMK | 2012年1月20日 07:56

こちらのニボラーメン、自分なら見た目で醤油にするな~
まあ、食べた人が塩だと思うなら、塩が正解でしょうね。

ところでリーチじゃないですか。
どこの新店に行かれるのか楽しみですね~

ayashi | 2012年1月20日 08:54

私です

何気にこのお店をBMしている私です
そうですか~やはり\(^▽^)/ですか~
中々伺える機会の少ない立地ですが・・・・・
美味しそうですねw

Liberty | 2012年1月20日 09:23

堀之内=川崎ですが八王子にもあるんですね。
ココは遠征ではなく旅行になってしまいます(汗;

後1-1ですか?
何処か楽しみにしています。

レビューから八王子近辺のような気がします。
どないだ?

ユー坊 | 2012年1月20日 09:58

おはようございます!
ダブルリーチっすね。
さてどこなんでしょうか???
しかしこれ塩(汗)?
一度食ってみたいっす!!
けど八王子。。。

King Tetsu(なの?) | 2012年1月20日 10:17

こんちくわ~。

存在は知っていたけど、遠すぎww
末尾文章の例えで、よ~くわかりました^^

スープの色は確かに醤油っぽいですね~w

富士山 | 2012年1月20日 10:22

どうもです!
こちらつけ麺含めめちゃめちゃうまそうですね!
しかし八王子…。

shun | 2012年1月20日 11:09

その昔流行った『タケちゃんマン』のテーマにも出てきますよね!!

♪きょう~は吉原、堀の内~って あっ!違いますね~(笑)
八王子ですか??師匠もフットワークいいですね~羨ましい
しかしこれまた美味そうですね!! ニボちゃん食べたい。。。

いよいよマジック1ですね リーチ一発ツモですか?? どこかな??

こう | 2012年1月20日 11:33

どもー。

何でも塩やね~!
八王子,遠いね~!

Ra.Ibasen | 2012年1月20日 23:29