■総評■池袋に昨年した豚骨ラーメンで気になっており、ようやく伺う機会が取れました。過去レビューからすると一般的な九州豚骨よりは重いイメージを持っていたのですが、どちらかというと、NEO豚骨系(勝手に分類してしまいましたが。。。)で、かなりの粘度があります。脂の重さというよりは、各所部位を溶かした重さという感じでしょうか。先にスープの感想になってしまいましたが、訪問した時は先客1名、後客なし。2月の上旬までサービスの張り紙がありました。詳しくは覚えていないですが、2名までは替え玉1つ無料だったのは覚えてます。頂いた替え玉の一つは無料でした。総じてみると、店名の九州豚骨とはちょっと連想しにくく、やはりきら星や無鉄砲などに近いと思います。麺が博多系の細麺(粉落しまであり)なので、スープに絡みすぎ、、、な感じもします。好き嫌いは分かれるかもしれないですが、久々どんこつな一杯を食べることができました。■麺■博多細麺です。スープとの相性は人それぞれの感想になると思います。私は、もう一種類太めの麺があってもいいのでは、と思います。■スープ■ドロンジョタイプですが、しょっぱさや脂っこさはそんなに感じませんでした。■具■変わっているのがチャーシューです。豚骨タイプに低温で調理した中に赤身が残る作りでした。全体のインパクトからすると弱い感じもしますが。。。
■麺■
■スープ■