「ゴマラーメン」@くらまの写真むさし野を出た後友人がもう一軒行きたいというので、6号を下って南柏へ。私も久々の「くらま」へ案内しました。

隣の駐車場に駐車し、21時半過ぎに入店すると先客が1名。ご主人が「テーブル席でも大丈夫ですよ」と言ってくださったのでテーブル席に座り、友人は基本メニューの「塩ラーメン(700円)」私は「ゴマラーメン(750円)」とミニチャーシュー丼(250円)を注文します。

しばらくするとご主人がテーブルまで丼を運んできてくださいました。ゴマラーメンの外見は坦々麺のようですが坦々麺とは違う作りになっているとのこと、なかなか楽しみです。まずはスープをひとくち…ピリ辛で坦々麺を思わせる要素はあるのですが、ベースのスープの味がしっかり出ていて、何より胡麻の素材感を強く感じさせるスープになっています。確かにこれは坦々麺ではなく、くらまのゴマラーメンと呼べる味ですね。胡麻の食感と風味が面白いです。

麺は通常のものと同じ中細麺。喉越しがよくスープとの相性も良いです。具の青菜とチャーシューもスープの味わいを邪魔しない程度の味付けで、チャーシューは肉厚で美味でした。

ミニチャーシュー丼はこのチャーシューに甘酸っぱい醤油ダレとザーサイを混ぜ込んで食べると美味しい!他にもおつまみメニューにザーサイがあるのですが、それも頼みたくなってしまいます(あと酒も:笑)

友人も満足したようで、どうやらむさし野よりもこちらの方が気に入ったようでした^^

どうもです!!
連食お疲れ様ですwwってしかもチャー丼付ですか!?
くらまさんへもしばらくお邪魔していないのでまた行かなければ・・・
ここの所、地元は未訪店ばかり行ってしまっているのものですから(汗)

| 2007年12月5日 08:28

>泉さん
本来むさし野でごはんを食べる予定だったので、このくらいはいいかと行ってしまいました(笑)南柏は1駅離れているのでなかなか行きづらいですが、ぽーかろぅなども気になるのでまた行きたいですね。

みかん | 2007年12月5日 11:50

どもです。
ゴマラーメンなんてあったんですね。
自分が柏勤務時代からこちらのお店ありますが、とりそばしか食したことありません。
その当時は若かったからかwあっさりしすぎた感がありましたが今ならいけるかも知れません。
ゴマも旨そうですね〜。
こう言うラーメンに青菜って欠かせないと思います。

エイチジー | 2007年12月5日 20:39

>エイチジーさん
ゴマラーメンは通常の鶏スープにプラスアルファという感じで食感もなかなか面白かったです。あっさりしている中にも深みがあるのでよいですね。

みかん | 2007年12月5日 23:31

ドモです
「ごま」なんてあったんですね〜(汗)
知りませんでしたよ〜
機会があったら試したいと思います

「むさし野」さんのメニューに「しおそば」ありませんでしたか?
マジですか?
ソレはヤバイですね〜。。。。。
私の好みの一杯だったんで・・・・・。

Liberty | 2007年12月6日 12:23

>Libertyさん
私も合鴨系のメニューと柚子胡椒そばを試してみたいと思います。南柏まで行くことはあまりないので次回がいつになるかは分かりませんが…^^;

「塩そば」もしかしたら裏メニュー化しているかもしれませんので、次回確認してみたいと思います。

みかん | 2007年12月6日 15:25