ばちさらだ(さぼり癖)さんの他のレビュー
一燈の
本田くんの~召し上がってたんですね~
羨ましい~
・@特派員 | 2012年1月27日 17:51>nekoさん
こんばんは~。
食べましたよ~。あちらも美味しかったんですが、今のより結構しょっぱ~でした。
今の方が好みです。ライスも始まったみたいですね!
一燈の
本田くんの~召し上がってたんですね~
羨ましい~
こんばんは~。
今の方が好みです。ライスも始まったみたいですね!
列に接続。前客4人。食券購入を促され食券購入。店員さんに野菜増しコールして渡します。案内があるまで外で列に接続して待機。
そして席に着いてから5分ほどで到着したのが写真の一杯。
◆ 麺
中太ストレートの自家製麺。食感はややワシな感じで粘度がそこそこ高いスープにバッチリ絡みます。
客の我が侭言わせて貰えば麺は以前のワシワシ太平打ちか、今よりもっと太い麺が好み。今のも自家製麺で十分美味しいんですけど~。
◆ スープ
そこそこ辛いスパイシーなカレー豚骨スープ。熱々ですね~。俗に言うカレー味というより本当にカレーに近いスパイシーさ。粘度は中~上級。ミドルな粘度。辛さも5段階表記なら3~4くらい。辛いの苦手な方はちょっと覚悟した方がいいですね。
塩分濃度は調度いい塩梅でしょっぱすぎず、以前麺屋 一燈で限定で出してたカレつけより好みですよ~♪うまうぃ~♪
後述のチーズ増しで辛さはマイルドになりますからオススメです。
※追記
カレーラーメンも後日食べましたが、ラーメンの方が辛さ控えめでした。
◆ トッピン具
麺の上には増しコールした野菜と大判のチャーシュー。
野菜は直系二郎よりキャベ率がかなり高いです。コストかけてるなぁ。こいつがカレーに絡むとうま~ですよ♪箸休め的役割も果たしますので是非増しで。
チャーシューはまた大判のチャーシューに戻ったみたいですね。味付けは優しめでプリップリです。こいつは熱々のカレーにつけてかぶり付くと食べ応えもあり、脂もとろけて美味しいです。
スープの中にもトロ~リ端肉。そしてひき肉まで入ってます。贅沢ですな~。カレーにしっかり旨みを出してますしね。
スープの上には微塵玉葱、万能ネギ、チーズ。玉葱はシャキシャキ食感+。万能ネギは彩り。チーズがデフォで入ってるのは嬉しいですね。当然カレーにチーズは合います♪
でもそこを敢えて有料チーズ券で更に増すのがオススメ。麺に絡みつき、旨み甘みを+。若干辛みもマイルドに。これは美味い。
◆ 総評
クオリティの高いスパイシーカレー豚骨つけ麺。
最後に余ったスープがもったいないのでライスが欲しくなりますね。こちらはライスがメニューにないので出してくれないかな~。
ライスあって麺がもう少し太ければ好みジャストミートで大台もありかな。思いつきのチーズ増しがHITして点数+。
ごちそうさまでした。