行ってきました!日曜日のランチタイム。羨望のまなざしを勝手に想像し余計な使命感に駆られて課題店の中でもいち早く初訪問。だって見た目はソレでニンニク入れますか?なんて聞くのに違うんでしょ。気になるじゃないですか。しかも味噌もあるし、プライオリティ上がりますって。店外の屋根看板には餃子、中華そば、つけ麺、なんて書かれていてもろに街の中華屋さん。引き戸を開けた店内もカウンター5席とテーブル2席のこじんまりしています。強面の男性2人から「かなり辛いですよ」と言われながらも及び腰で標記をお願いします、だって使命ですから。5分で提供されたものは直径18cm程と小振りながらU字というかV字というか底の深いUV丼から胡麻の薫りが漂い、まず一口スープだけ口にすると、OH!花椒の痺れと唐辛子とラー油が効いた思いの外本格的な一杯。数本の鷹の爪が痛いくらいの刺激を出しています。さて辛さ具合ですが、北極レベルに痺れをドンと足した感じでしょうか。一般的な辛い担々麺だと1辛程度なのでしょう。それ程担々麺を知っているわけではないですが、胡麻の味がしっかりあるので、味噌ラーメンに挽肉を乗せてタンタン麺です、なんて出してる店とは到底比べ物にならない本格的なもので、おいマジか?と作り手を二度見したくなる逸品です。絶賛。麺は汎用っぽい中細のプリッとした中華麺ですが、なにやら黒っぽくもあり、胚芽混じりか歯応えもしっかりしています。しかし辛いので食後の汗が止まりません。(^^; 北極を難なくクリアできる方はどうぞご賞味ください。
suzy(休憩中)さんの他のレビュー
おおっ! マボロシの坦々麺の実態が!!
さ、三辛で北極に匹敵しましたか!
果たして、その上は・・・・・
しかも、辛いだけではない仕上がりが気になりつつ、、、
ワタクシはムリです。ノタウチまわりそうです。。
さすがsuzy(休憩中)さん、GJでした。
hima | 2012年1月25日 05:38himaさん
マボロシかどうかは・・・
しかし諸兄のレビューと野生のカンでナゾの使命感が芽生えたのは確かです。w
皆は一人のために、一人は皆のために。的な。w
と言うことでこれからもhimaさん含め諸兄のお零れを摂取しながら食べ進めます。
suzy(休憩中) | 2012年1月28日 20:55suzy(休憩中)さん、はじめまして。
遅コメ失礼致します。
ここの6辛を密かに狙ってますが、3辛で北極+と言う評価ですか...
これは、3辛ぐらいから試したほうが良さ気ですね...(汗)
あかいら! | 2012年3月20日 09:14あかいら!さん
はじめましてこんにちは。コメントありがとうございます。
痺れが強いので辛い物好きの方でも評価分かれそうです。
まずは手前から様子見で如何でしょうか。
あかいら!さんのレビューも拝見させて頂いてますので今後ともよろしくどうぞ。
suzy(休憩中) | 2012年3月31日 09:48
suzy(休憩中)
Toshi
おさっても