「ラーメン六郎(並):700円」@つけ麺 中華そば 渕の写真2012/01/25(水) 晴れ 訪問2度目 13:01 入店 先客9人 13:10 着丼

先日、お店の前を通り掛かった所、2/13からメニューを一新する主旨の張り紙が張ってありました。無くなるかも知れない、現行メニューの「ラーメン六郎」を食べたいと思い訪問しました。ちなみに、2009/12/06以来、2度目の訪問です。店員さんに、食券を渡すと同時にニンニクの有無を聞かれます。野菜増しが出来るかは不明。卓上には一味、コショウ、酢が常備。

麺は濃い黄色をした捻じれのある極太麺。茹で加減は丁度よく、モッチリと弾力のある麺だった。麺の量は250gとの事です。

具:チャーシュー×2 キャベツ もやし 鰹節 刻みニンニク

チャーシューは肩ロース。焦げ目が付いて冷めていたが、スープに浸すと柔らかくなり美味しかった。味は良かったが、薄切りで量が少ないのが残念。もやしとキャベツの割合は6:4ぐらい。一般的な二郎系よりキャベツの割合が多めに感じられた。サッと湯通ししただけで、そのまま食べると生に近いので、スープに浸して時間を於いてから食べると良い。野菜の盛りはよく、量は多かった。鰹節は鰹の風味が、スープに対して違和感がなく合っていた。刻みニンニクは必須アイテム。一味が降ってあったが、辛みはあまり感じなかった。

スープは豚骨醤油の二郎インスパイア系。サラッとして濃厚さやクドサはなく、すっきりしていた。塩分は少し高めだが、野菜があるので丁度よく感じた。途中で卓上の一味とコショウを入れると、味が引き締まって良かった。

器が大きく量は多いが、味付けがクドクなく食べ易かったです。CPはかなり高めです。ご馳走様でした。