「塩、味玉 玉葱増し(850円)」@竹岡らーめん アジアンダイニング梅乃家の写真高輪台移転之新橋復活竹岡式無縁的がありっく塩麺

で、塩ぶるま復活の日シリーズ5(塩連続8回目)。

竹岡式といやーそれわ皆さま塩らーめん。昔むかしのことですよ。千葉の富津のすぐそばに。小さな丘があったとさ。ある日爺様が登ってみると。あらまー不思議さ、一本の竹が銀色に。キラキラキラキラ輝いて。しめしめ娘をゲットだぜ、昭和のかぐや姫の誕生さ。芸能界にデビューさせ、ヤマグチモモエの後釜さ、アッと言う間に人気者。アタシャウハウハ金儲け、一生左うちわで暮らせるわ。と爺様が呟き、竹をぱきーんと切ってみると。あらあら出てきたのは塩の塊。ボーゼンとした爺様だ。家に帰ってその塩で、婆様に塩らーめん作らせた。これぞ竹丘式のルーツだぜ。

いや、だから。このお話は竹「丘」式。。。。す、すんません。。。いやね、アタシがレビューあげなきゃ、一生「塩」のレヴューが上がらんでしょ。味噌もあるが、それわ専門のアノお方に。味噌師匠、高輪台のお店で食べたの、存じてますが。85点だったでしょ。コチラ、新店扱いなので、お待ちしています❤

つーわけで、やってきました平日の11時25分。先客ゼロ! であとから4人。あれまーダイジョウブアルカ? とツッコミたくなりますが。ご主人によれば昼時は混雑しているそーだよ。

コチラ、以前は支那そば 麺家 酒家がありましたとさ。どーゆーわけか近所に引っ越し、雲呑房 麺家となりました。高輪台にあった梅乃屋さんが、駅前再開発でコチラに移転とゆーわけさ。いやはや、複雑怪奇ならーめん業界w どこが。。。まーこの日のアタシ、マルゴ食堂など、行きたいお店のゆーわくをぶるぶる振り払って来たんですわ。期待しましょ~。

店舗外にある券売機で掲題のモノ求めて着席します、店内、支那そば 麺家 酒家時代は少々薄暗く、忙しない印象でありましたが、すっかり明るくなりました。ほぼ一直線なカウンター、居心地はいいざますわね。

券売機  http://photozou.jp/photo/photo_only/1868636/119245364?size=1024
メニュー http://photozou.jp/photo/photo_only/1868636/119245338?size=1024

居心地がいい理由は皆さま。それわやっぱご主人のお人柄なんでしょうかね。スタッフさんは、ほかに男性1名女性が2名。客はアタシ一人だけなもんで、他愛のない世間話やダジャレが飛び交ってますわ。いやいや、微笑む、って。こーゆー雰囲気、大事だぜ。

およそ2分で! 超速攻配膳! まー乾麺やし。豪華なビュジュアルでっせ~
 でわ、スープからいただきましょ。

どわ~ん。。。。いきなりキタゼがありっく~。。。。

この後、人と会うんですけど。。。まーそれを気にするほどは強くありませんけど、のっけからがありっくですよ。んで、無論竹岡式ですから、チャーシューの煮汁のスープが。。。。。

茶色くありませんね。そーですね。塩、ですからね。皆さま、いいですか。竹岡式で塩らーめん作るとどーなるか? それわですね。ココにヒントとゆーか回答があります。

kamepi-さんの12月29日のレビューをご覧くださいませ。以上、おしまい。

そーです。すなわち。塩らーめんは「竹岡式」とは無縁のモノ。。。。

でもありませんな。麺は乾麺ですから。

ま、スープはね、正直、シオッケもアブラ~も弱いし、いかにも薄く、単調とゆーかね。まーシンプルにはその良さもあるとゆーもんだ。出汁? だから叉焼煮汁。いやその。。。一言だけ断言する。それは、齢を重ねた者にはある種快感❤ ゴムが薄けりゃなお快感w

麺。これ、コメントしようもないつーか。まーだから乾麺だから。。。んでも悪くありませんけどね。チュルチュル啜れますわよ。

具は豪勢だ。味玉1.5個。。。デフォ半分あるんなら追加せんでも良かったw まートロリやから文句はないが。
 竹岡式自慢のチャーシュー。大判で2枚。味付けもナイスなトロトロやね。

有料トッピングしてマシた玉葱。これ、カライ。。。スープがか細い感じなんで、まー目立つ目立つ。。。これまたマシにしなくても良かったかのぉ。。。これに海苔やらカイワレ菜やら。

総じて、穏やか系にガーリックを利かした無難な一杯。竹岡式の最大の特徴はスープやから、塩だとそれわ堪能できんかったね。まーそれわ承知の上やけんど、やっぱデフォたる醤油にすべきではあったかと。まずまず満足ごちそーさん~。

しっかし。東京はご当地らーめん何でも喰えるね。札幌釧路に函館旭川。青森煮干しに喜多方白河。仙台辛みそ佐野青竹。燕三条新潟ブラック。勝浦タンタン竹岡式。和歌山京都に広島尾道。鳥取牛骨徳島久留米。博多豚骨熊本宮崎。長崎ちゃんぽん沖縄台湾。

こりゃアタシもヴァーチャル日本一周したくなるのぉ。つーか、ほとんど行ったな。つーか喰ったな。。。まーヴァーチャルでなく、いずれ全国回りたい。今年の目標は青森や。同行者モトム。35歳以下の独身女性限定。らーめん、奢るぜ・・・

師匠,どもー。

これは竹岡式ちゃう!

青森,行かん~。奢ってくれんし……w
煮干堪能ですか?

Ra.Ibasen | 2012年1月26日 21:29

毎度~

青森?真亜子が行きたいっていってた~w

て、誰やねんwww

アカンな~同好会 | 2012年1月26日 22:46

毎度です!
五反田にあったんですか。
こっちの方が近いからチャンスありそうですね。
訪問の際は、醤油にしますかね~

King Tetsu(なの?) | 2012年1月26日 22:55

マルゴかと思ったら、塩目当てでこちらでしたか。
まずまず満足で良かったです。

kamepi- | 2012年1月26日 23:05

浜屋行く道すがら・・・・この前を通りましたよ先日。ニアミスでしょうか?
どうでもいいことですが、味玉、が3つ並ぶのは面白いですね。デフォで1つ入ってたということですね。
次回、浜屋じゃなくここを食ってみたい気がしました。だって、関西人だから、竹岡ラーメン初めてなんですもん。

どもです!