背脂チャッチャ系はあまり好きではありませんが、年に2,3度どうしても食べたくなる時があります。

2日の日曜日、13時35分頃到着。2階席へ。
先客はテーブル席に8名、カウンターに2名の計10名。
後客絶えず帰る頃には、満席に。土地柄休日は一見さんが多いようです。
隣にいた先客のカップルは半分以上残し、泣きそうな顔で帰っていきました。
店内は床がデロデロで、脂も至る所に飛んでおり汚いです。
実際椅子に掛けたダウンが脂のシミだらけになってしまいました。
幸いユニクロの安物だったので良かったですが、良い身なりで来ない方が賢明かと。
この日の2階席はおばちゃんが1人で切り盛りしておりました。愛想はあまり良くないです。

待つ事10分程で到着。相変らず良いボリュームですね。
具はチャーシュー、モヤシ、ニラ、ワカメ、薬味ネギでスープには背脂タップリと浮いています。
まずはスープを一口。味噌の風味、コクはあまりしないが、背脂の甘味良く美味い。塩梅も丁度良いがやはり濃厚です。
麺を持ち上げ、全体を良く混ぜてもう一口。ワカメの磯の香り良く、まろやかになった気がします。多めの薬味ネギも良く合う。

麺は、浅草開化楼の中太ちぢれで「カタメ」コールは必然です。
量が多く、伸びやすいのでデフォだと後半辛くなります。
ゴシャっとした食感で食べ応えあり、シャキシャキモヤシと口の中に入ると幸せです。モヤシの量も多く満足です。
チャーシューはトロトロで、日によってとってもしょっぱい時がありますが、この日は美味しかったです。
ニンニク、豆板醤を加え、好みの味にして麺、具は完食。
この日のスープはとても飲みやすく、8割ほど飲んでしまいました。

やはり脂を欲した時は、大変美味しいですね。
でも暫くはいいです。半年後ぐらいにまた来よう。

こんばんは〜。

>背脂チャッチャ系はあまり好きではありませんが、
>年に2,3度どうしても食べたくなる時があります。
わかる、わかりますよ〜w。
自分もそんなに好きじゃないんですがたま〜にあの脂をガッツリといきたくなりますよねw。
嫌いじゃないんですよ、きっと。。

ラーメン二郎 環七一之江店さんへのコメントありがとうございます。
ニアミスだったんですねw。
そのうち会いそうなのでその時はよろしく!
以上カネシ病発症のエイチジーでした。。

エイチジー | 2007年12月4日 22:18

此処しばらく訪問しておりませんが
清澄白河で働いていた頃に4,5回伺いました

決まって味噌でネギトッピングか大盛りでしたが
ボリューム感と味噌味の強さ、脂のコッテリ感がインパクトありありでした

たまに喰いたくなる・・・う〜んんん解るなぁ

1日1麺 | 2007年12月5日 18:33