■総評■平日ランチタイムに訪問しました。先客2名、後客2名で閑散とした感じでした。お店の雰囲気は、ラーメン屋の雰囲気よりも、スタイリッシュな夜の飲み屋の雰囲気があり、落ち着いた気分を味わえます。メニューは昼夜兼用であり、夜の飲み屋メニューの内容も確認できました。がっつり食べるところではなく、おつまみから〆ラーメンに行く感じでしょうか。店内奥に青竹麺打ちスペースがあります。待つこと数分、注文したマルゴそば大盛の到着です。一口目のスープの感想は、若干濃いかな、、、と思いました。ただそれは最初のインパクトで、意外にも飲み進めていくスープは程よく感じます。麺は茹で方良く、ふんわりとした噛み応えでした。縮れの口当たりも良く、ずるずる食べていくことに快感を感じます。スープのアクセントに入っている、唐辛子と背脂?を揚げた塊は、なくても良いのでは、、、というのが正直思うところでした。揚げ玉でも大丈夫な気がします。(そう考えると、千里眼の辛揚げはなかなか良くできたトッピングなのかなと。)一食堂としては非常にレベルも高く、近所にあれば非常にうれしいです。突出した内容を求めるとかみ合わないですが、値段と味を考えると、ハイレベルだと思います。色々ブームが錯綜する業界ですが、今年は復興支援もあって喜多方系はいろいろ出てくるのかもしれません。■麺■大盛で注文して250グラム以下だったと思います。自家製青竹打ち麺らしく、不揃いな出来具合がより口当たりのおいしさになってきます。噛み応えもしっかりあり、これだけの麺が食べれることはうれしいです。■スープ■ちょっと醤油が強いかな、、、と思っていたのですが、終盤は鶏の香りがしっかりと感じました。麺同様、突出した味わいを感じない分、このくらいの味わいがいいと思える味です。■具■チャーシュー、メンマ、海苔のトッピングです。チャーシューはうす味に仕上げ、スープを邪魔せず。メンマも薄味の柔か目でした。
■麺■
■スープ■