「味玉らーめん+大盛」@拉麺 阿修羅 船橋本店の写真寒~い寒~い1/29(日)13:30頃訪問。先客5人。空席あり。珍しい。
この後定期的に人は入ってきてたので、繁盛してるんでしょうね。

このお店の看板メニューと言えば胡麻らーめんですけども、どうしてもここのデフォのラーメンが個人的にすんごい好みなんです。いつも食券買う時に悩むんですけども、やっぱりデフォで注文。久々だったので嬉しくて大盛りにしちゃったぞ。

10分かからない程度でやってまいりました。あああーー良い香りーーー。
本当に久しぶりの訪問だったんですが、新しくトッピングに水菜がちょろっと乗っていて、彩りがさわやかな感じになりましたね。

麺→中太やや縮れ麺。やや固めでツルンとした感じ。

スープ→ガツンというワケじゃないですがふわんと魚介が香る。蕎麦のダシのような印象。あれ?海老油じゃなかったんだっけ?気のせいだったのかな?魚介油?なのかな?どうしてもかつての麺屋武蔵(新宿)、味変更前の麺屋あらき(実籾時代)と比べてしまうんだけど、この辺りじゃまず味わえないスープ。

具→チャーシューが美味しかったなあ。箸で切れる感じだけど、煮崩れはしない感じ。味玉は、ザ・味玉です。のりも美味しかった。

寒かった+個人的好み+久々だったでの感動点になっちゃったけど…やっぱ美味しいと思います。
最近は豚骨魚介スープや、ガツン煮干系が流行ってる中で、ほんのちょっと前の、すごいラーメンブームがあった時代の味を今でも食べれるという感じがしています。多くあった味じゃないけど、なんか懐かしい感じ。胡麻は胡麻で、新しい味なので、面白いお店ですね。

近くに競合店が多い場所だけど、頑張ってほしいなあと思います。