「中華ソバ (700円)」@中華ソバ 櫻坂の写真お疲れ~!の乾杯代わりのオヤツラーメン。

本日、年末から準備を進めて来た新規受注を掛けたお客様プレゼン。
夕方新宿へ行って来ました。プレゼンの出来は、まあ色々ありますが、RDBで書く事でもありませんので・・・。
「仕事終わりに一杯行くか?」と営業部長。でも生憎プレゼンのメンバがプレゼン用のパソコンを持っていました(予備含めて2台)ので、一旦、事務所へ引き返す事になりました。
私は、疲れていた事もあるので、先に帰らせて頂く事としました。
電車の乗り換えで渋谷でJRを下車。お疲れの祝杯(杯はドンブリ)を一人孤独に頂きますか?と言う事で、マークしていたコチラへ初訪です。

お店へ到着時、先客は1名。「塩」にするか「つけめん」にするか悩みましたが、間を取って「中華ソバ」にしました(意味が分からん)。

配膳された一杯。ドンブリがやけに小さいです。
スープを頂くと、カツオ節が強烈に効いた豚骨魚介スープ。背脂も適度にプカプカ浮いています。こってり感もあり、ちょっと薄めの「つけめん」の「つけ汁」といった雰囲気です。まあ、美味しいですネ。
麺は中太の弱うねり麺。ツルリ、プツリと少し芯の残る少し硬めの茹で加減。スープとのバランスは悪くありません。
トッピングは、半味玉、ホロホロに崩れたチャーシュー、ネギです。チャーシューが柔かく、箸で掴む事が適いません。でも塩梅は良い感じです。もっと沢山入っていたら良かったのに・・・。
半味玉も、トロリとして旨いです。
ネギは、細く短く刻まれた白髪ネギ。上品な感じです。

まあ何しろ、量が少ないので、オヤツ感覚ですよ。「あッ!!今日は1日じゃないですか。アソコへ行かなきゃ!」
仕事が忙しくて、ついつい忘れていました。ご馳走様。ダーーーッシュ!!

こんばんは

プレゼンお疲れ様ですw
精も根も尽き果てた感じですね
こちらの看板メニューは桜塩そばです(爆)
何度も行ったお店なんで間違いありません(キッパリ)

B級グルメ | 2012年2月1日 22:20

B級グルメ師匠、こんにちは。

>こちらの看板メニューは桜塩そばです(爆)
>何度も行ったお店なんで間違いありません(キッパリ)
やっぱりそうでしたか。そうかなあ、とは思っておりました。
次回伺う機会があれば、桜塩そば試してみます。

きたはっさく | 2012年2月2日 16:58