こんばんわぁ~♪
毎度の波乗り&寄りラー乙っす!!
選べるチャーシューいいですね♪
ニボニボしてるのもいいけど、ニボニボしてないのもいいですよね~♪って、結局どっちでもいいんだよね!!
えいち | 2012年2月2日 21:31おはようございます。
激寒の中の波乗りお疲れ様です。聞いているだけで凍えそうですぅww
しかしここのところの茨城寄りラーは当たってますね~◎
綺麗に盛られたラーメンは画像で見てもホント美味しそう♪
しかもCPもいいですね~。それで大盛り&味玉もゲットとは嬉しいですよね~!
バスの運転手 | 2012年2月3日 10:26こんにちはー
うん、こりゃ美味そうだ。
ジンワリ煮干に無愛想な麺、歯応えしっかりめのチャーシューも自分好みです。
CPも優秀ですし、行ってみたいなぁ。
☠秋☠ | 2012年2月4日 11:45>えいちサン
選べるチャーシューだけにチョイスが難しかったして・・w
ニボ系ビギナーなオイラとしては。。
旨けりゃそれでヨシ!ってな感じ?(笑)
>バス運転手サン
海上がりの温かいラーメン、それだけで5点UPしちゃってますw
とにかく茨城地区はCPイイんですよぉ~
自家製麺のお店も多いせいか麺量の盛りも筑波山並みでございますww
ももたろう | 2012年2月5日 01:36>秋サン
いやいや~
最近のつくば市、あなどれないですよぉ~
どちらのお店もCPがイイっすよ!
お仕事等で茨城くんだりまでお越しの際はぜひお立ち寄り下さいまし
ももたろう | 2012年2月5日 01:41
ももたろう
hokyo
トシ
高く実る

ほぅほぅおばあちゃん

極寒の北風に耐えられなくなり本日の波乗りは根性無しの為、2時間弱と早々に切り上げ、毎度の茨城ラーメン散策です。
いつも昼の営業時間内に間に合わない「らぁめん喜乃壺」サンへ一っ走り!
12時10分到着。駐車場はすでに9割程度駐車されております。店内の入りは8割弱。
券売機にて食券を購入し壁際のウェイティング席で案内を待ちます。 ホール係のお姉さんが食券を回収する時にチャーシューと麺のタイプを問われます。チャーシューはバラ巻、直火焼き、炭火焼き、低温調理の4種類から選べるらしく今回は炭火焼きをチョイス。煮干蕎麦は細麺と中太麺のどちらか選べるらしいので中太麺を選択。某雑誌のサービスCPで「大盛り」をお願いすると「味玉も付きますが、いかがなさいますかぁ~?」と尋ねられたので、もちろん「お願いします」とアンサー。
なんだか色々サービスしてもらえるんですね~!ウレピイ♪♪
さて着丼。
いやいやぁ~。丼内は賑やかですよぉ~♪
デフォでもチャーシューが2枚とは豪華!その他、刻みネギ、メンマ、海苔、味玉とベストメンバー。
まずはスープを一口。
「おぉ~」じんわりと煮干しが来ます。ガツン系のニボ感では無く、優しい感じに広がります。煮干しの微かな苦みの中に鶏の旨味が後方から広がってきますね~。
自家製の麺は中太ストレート。
加水控えめでやや硬めの茹で加減。「ボツン」とした歯応え。スープとの調和もよく粉の旨さを感じられます。
大盛りだと結構多めの麺量。推定で250~280㌘位あったのではないかと・・。なかなか食べ応えありました。 チャーシューは香ばしくてジューシーな仕上がり具合。さすが炭火焼き、肉の旨味が凝縮されております。ですが、若干噛み切りにくかったですw
メンマと味玉の仕上がりも絶品♪ シンプルな味付けながら黄身はしっかりとしたゼリー状で美味しかったです。
厨房内には店主サンを含め2名体制。ホール係のお姉さんも時々助太刀。
このお姉さんの働きっぷりが素晴らしい!テキパキとこまめに動き回る姿に脱帽です。
食券回収時、初訪で分からないお客さんに丁寧に各チャーシューの説明や、団体客と個人客で前後する席順案内のお詫び等、大きな声での接客も丁寧で好印象でした。
お昼時もあり後客も絶えることなく訪れてましたね~。
つくばで人気店なのも頷けます。
ご馳走様でしたぁ~~