1月下旬の平日、開店と同時に入店しました。だいたいいつも11:40頃に開店して、5分後には店内待ちが出来る程の盛況ぶりですが、今日は皆ゆっくりめ。11:50でも空席がありました。12:00には長蛇の列でしたが…。いつもあっさりの鶏支那蕎麦や煮干支那蕎麦なので、今日はつけそばに挑戦!こちらの太麺は、この系列(喜元門さんや喜乃壺さん)独特の加水率の低い麺をじっくりと茹でて、もっちりしっかりとした食感を作りがした麺です。どちらかというと太過ぎない太麺です。つくばは、活龍さんの弾力ある極太太麺や、武蒼さんの浅草開化楼の極太ワシワシ麺、もちろん大勝軒系列のお店の数々など、個性ある麺を提供する店が多くて嬉しい限りです。喜乃壺さんの麺も主張があって、大好きです。つけ汁はこってりの真空蕎麦と同じベースですね。煮干などは控えめ。そのままでも飲める味わいです。美味しくてすぐに完食!今回、珍しく低温調理のチャーシューをお願いしたのですが、普通のチャーシューと同様の厚切!!!でも、きちんと噛み切れるものでした。あの肉感には大満足です。そして、私としてはメインのスープ割!喜乃壺さんは「煮干し出汁」と「鶏出汁」の二種類から選べます。今回は開店前に並んでいた時に流れてきた煮干しの匂いが忘れられず、煮干し出汁でお願いしました。一口飲んで、しみじみと感激。美味しかったです。いつも通り、丼ぶりを棚に上げて「ご馳走様でした」と言って店を出る私に、厨房の店主と弟子コンビの「ありがとうございました!」の声が、聞こえてきました。
どうもです。 ここのスープ割選べるんですよね~。 鶏出汁の割りも美味いですよ。 お試しあれ。
どもー。 久しぶりに行きたいな~。 ここに関係したお方が水戸に新店を出すそうです。 来週……行ってみたい。
ラ茨専さん、こんばんは。 昨年末まで喜乃壺で働いていた若い短髪のお兄さんですか? 是非、開店したらレポ願いします! したんさん、こんばんは。 もちろん、喜乃壺フリークの私は鶏出汁もいただきました。 大好きですよ!でも、結局煮干し蕎麦にすることが多いんです。
12:00には長蛇の列でしたが…。
どちらかというと太過ぎない太麺です。
喜乃壺さんの麺も主張があって、大好きです。
つけ汁はこってりの真空蕎麦と同じベースですね。
煮干などは控えめ。そのままでも飲める味わいです。
美味しくてすぐに完食!
今回、珍しく低温調理のチャーシューをお願いしたのですが、
普通のチャーシューと同様の厚切!!!
そして、私としてはメインのスープ割!
煮干し出汁でお願いしました。
一口飲んで、しみじみと感激。
美味しかったです。