自宅マンションから徒歩5分程の住宅街に今年開店したこのお店、今回で3度目の訪店です。平日夕方のためか客足が落ち着いてきたためか分かりませんが、開店15分前に着いたら一番乗り、待っている間にオーダーを取ってくれるので、入店後5分程で食べ始めることが出来ました。ここの特徴は、何と言っても讃岐うどんのようにモチモチした食感の太麺。つけ汁に浸す前に麺だけ食べても微かな甘みと歯ごたえがあって美味しいです。どなたかが「大盛を頼むとアゴが疲れて痛くなる」と書いてましたが、私は並盛でも後半はアゴの疲れと闘いながら食べる感じでした。でもこれは決して悪い意味ではなく、それほどに食べ応えのある素晴らしい麺だということです。つけ汁は、節系のだしと魚粉の香りが立った濃厚タイプ。柑橘系?ビネガー風?の酸味と葱のピリッとした辛味もあって一口目のインパクトはかなり強いと思います。ただ、他の方が指摘しているような麺との絡みの悪さは確かにあって、普通に食べると口の中で太麺の強さにスープが追いついて来ないアンバランス感が残るかもしれません。でも、普段よりスープを多めに啜るように食べることである程度解消できますし、濃厚スープを啜りながら食べてもなお主張する太麺の生地感を味わえるのはこのお店ならでは、という気もします。トッピングの角切チャーシューから滲み出る肉汁と太切メンマのザクッとした歯ごたえはなかなか良いアクセントになっていて、つけ麺にありがちな後半のダレを感じることもありませんでした。前に来たときにラーメンも食べましたが、やはりこのお店の特徴が良く出ているのはつけ麺の方だと思います。ラーメン店で行列するのが嫌で、元祖池袋大勝軒はおろか3大濃厚つけ麺(吉左右・とみ田・六厘舎)にもチャレンジできていないので、まだまだ上があるのかもしれませんが、つけ麺としてはかなり上位に来ると思います。味と価格なら90点台前半、接客面(入店後の対応は良いのだけれど、あえて行列を作っているのかもと思える運営)を差し引いて89点としました。