「らーめん辛(限定700円)」@喜元門 つくば東光台店の写真こんなレビューを書けるので、ラーメンデータベースにレビューアーの一人として、
参加できることがうれしいです。

2月上旬の平日夜に、あご出汁とか芳醇煮干しが食べたいなと思って訪問しました。
入店してみると、立て看板があり、「限定 ラーメン辛 700円」とあります。
辛いもの好きなので、そのまま限定ボタンをプッシュ!低温チャーシューでお願いしました。

どんな感じなのかな?喜元門さんで真っ赤ならーめんとか、食べたことないな‥。
喜乃壺さんの台湾ラーメンみたいなのかな?とか考えていると、着丼しました。
深めのどんぶりを覗いてビックリ!

普通のラーメンです。あれれ、注文を間違えたのかな?と思って匂いを嗅ぐと、
何か違います。よく見ると、山椒の粒みたいな小さなものが浮かんでいます。
もしかすると、とスープを飲んでみると、鶏出汁・魚出汁のバランススープのなかに、
辛みと痺れが入っていますよ!「辛ーい!!」というキツさではありません。
辛いのがあまり得意でない人にでも、大丈夫な程度の辛みが溶け込んでいます。

また、そのバランスが絶妙でした。「うわー美味しい!なんだこれ、すげー」なんて
思いながらスープを飲んでしまい、しばらく麺を食べるのを忘れていました。
これは、多分山椒とか、唐辛子の辛みを油に移して、スープに忍ばせたのでしょう。
でも、ラー油とは違いますよ!色が付くほどではないですし、スープに完全に溶け込んでいます。
馴染んでいます。変に主張しません。

20時を過ぎてお客の注文が落ち着いていたので、
東光台店長さんと少々お話しすることが出来ました。
いろいろと試行錯誤をしながら店長が考案されたそうです。
冬に胸の辺りがホット暖かくなるラーメンを作りたかったのだそうです。
私は、大変美味しくいただいたこと、このようなタイプの辛いラーメンは初めて食べたこと、
創意工夫に驚いたことなどをお伝えしました。

是非、レビューをお読みくださった皆様も、お試しください。
あっ、いつまでやっている限定なのかを、聞きそびれてしまいました。
ごめんなさい…。
いい出会いがありました。美味しかったです。ご馳走様でした!

どもー。

こいつわ~行ってみないと!
今日の昼は水戸方面の予定なので,夜にでも。

Ra.Ibasen | 2012年2月4日 01:15

ラ茨専さん、おはようございます。
いつもの連食で、おねがいします!

百家争鳴 | 2012年2月4日 09:02

このレビュー見たら行かなきゃダメでしょ~。
見た目はデフォでも・・・。辛いラー好きなんですよね~。
いつまでやってんのかな~。

したん | 2012年2月5日 00:38

したんさん、こんばんは。

喜元門東光台店の店主の力作です。
でひ、お試しくださいな。

百家争鳴 | 2012年2月5日 01:31