2012/02/04(土) 晴れ 訪問3度目 19:46 入店 先客2名 19:52 着丼少し前に、リニューアルしたとの事で仕事帰りに寄ってみました。2009/02/17に「味玉ラーメン」、2009/10/01に「鶏和え麺」を食べた記録がPCに残ってました。それ以来の久しぶりの訪問になります。麺は三河屋製麺の黄色くストレートな平打ち麺。茹で加減は丁度よい。モチモチとした食感で美味しかった。具:鶏チャーシュー×4(腿×2 むね×2) 味玉 のり×5 竹の子 もやし カイワレ 刻みネギチャーシューは2種類で煮て作るタイプ。腿肉は皮付きで柔らかくジューシー。むね肉は脂身がなく、しっとりとした食感。2種類とも鶏の臭みがなく、味付けに独特の風味があり美味しかった。風味の正体はコーヒーor紅茶?の様な気がしたが・・・。味玉は黄身が半熟で、醤油ベースで味付けされ美味しかった。のりはパリッとして風味がよく、スープに浸して食べると美味。竹の子は、高速道路のサービスエリアのお土産屋さんで売ってる感じの「竹の子の溜まり漬け」でシャクシャクした食感で素朴な味。もやしはサッと湯通しがされ、シャキシャキ感があった。ネギは粗めにカットされスープによく合う。カイワレは箸休めになった。スープは醤油味ベースで鶏白湯に魚介出汁や魚粉、香味野菜が加わる。こってり感や濃厚さがあるが、動物系の出汁が鶏中心なので、重さはそれ程でもない。鶏と魚介とのバランスは、とても良かったです。塩分も丁度よく、粘度もあるので麺との絡みがよかった。以前のらーめんとは、かなり違った感じになってました。(3年前なので記憶が曖昧ですが)次回は「油そば」を食べてみたいです。ご馳走様でした。
次回は「油そば」を食べてみたいです。ご馳走様でした。