「醤油ら~めん 700円」@麺屋 彩未の写真土曜12時40分頃訪問。
満席、中外待ち20、後客測定不能。入店から食べ始めまで約40分。
口頭注文後払い制。卓上WP/一味

こんにちは。羽田から約2時間。。札幌にやって来ました。。
札幌で「有名店」と言えば麺屋 彩未
同行者とは昼ラーはこちらでということで決定しており、新千歳空港に降り立つや他に目もくれず、訪問です。
外気温は-5℃。。
雪が舞い、視界も不良な日でしたが、なんと外に行列がありますよ。。( ・_・;)
30分程並び、タイミング良く奥のテーブル席が空いた為、そちらへ促されました。

カエシの色濃いスープはアツアツ!
表層ラード層もヨロシク蓋をしている効果は抜群です。
ベースはブタガラでしょう。。
魚介系でしょうか。。それらを思わせるような乾物系の旨味もありますね。
製法は札幌味噌同様スープごと鍋で煽るもので、炒める際、挽肉なども一緒に炒められ、そこから出る脂等も絡み合い、程良い香ばしさが演出され。。食欲をそそります。
合わせる醤油ダレは溜まり醤油をやや甘めに仕上げた味わいと燻したようなホロ苦さが真骨頂でベースとの相性は抜群です。
単純な醤油中華とは一線を画した旭川系醤油も思い起こさせる様なスープ。。こりゃ巧いわ。。

麺は森住製麺製の中ウェーブ。。カタメの仕上がり。
加水は中程度。小麦の程良い粉感を感じる強い食感と風味が良いですね~
久しぶりの北海道ですが、札幌系の旨い麺を食べさせてくれました。
麺自体がスープに載っかって、スープを盛り立ててくれているようにも感じます。
麺量は体感的にもチョイ多めの150g強程度。。

具材はチャーシュー/岩海苔/カマボコ/メンマ/タマネギ/もやし/刻みネギの構成。
チャーシューは肩ロースでしょう。。軽く炙られてコチラも風味が上がっていますね。
歯応えは比較的しっかりとした肉の線維を感じるもので食べ応えはありますね。
タマネギやもやしは火が入ったもので、アクセントとして機能。。
岩海苔はそのまま食べてもいいですし、時間の経過と共に風味変えの効果もあって、面白い存在。メンマはかなり細いもので味付けも控えめ。。ちょっと存在感は少なかったかな。。

スープと麺の旨さに夢中となりながら完食。。旨かった~
ちょっと甘めに上げた醤油ダレを上手くキレを出していて、麺との相性も良好。。
流石。。と言ったところでしょう。。

実は「味噌」の方もお願いしておりましたので、タイミングを計りつつ2杯目の作製をお願いし、登場まで待つことと致します。
ご馳走様でした。~(^^)

KMです。
おっと、いいですね。
この醤油は食べたことがないです。
札幌の醤油もいいですよね。
表面のラードと熱いスープがいいですね。
それに」濃い味。
ああ、北海道に行きたい。

KM | 2012年2月5日 12:30

3太郎さん こんばんは!

いいな~ 札幌出張。
なかなか、出張が無いからな~・・・

ヨコべー | 2012年2月5日 18:43

どもー。

北海道って行ったことないんですよ~。
子どもたちが完全に手を離れたら行きたいな~。
もちろん,ラーメン食べにw

Ra.Ibasen | 2012年2月5日 19:24

どもです!

いってみたいんすよねぇ~ここ!
ここでは味噌と思ってましたが、
醤油に軍配っすかぁ~ 夏の北海島マラソンねらってるんで
逝った際にはぜひ♪

YMK | 2012年2月6日 08:03

こちら、先日お店の前まで行ったのですが、まさかの臨休をくらいまして。。。超うらやましいっすw
しかもめっっちゃ旨そう。。。
醤油も炒め系の製法なんですね。知りませんでした。
次回札幌に行ったら絶対行きたい一軒っす。

タム6000 | 2012年2月6日 10:33

こんにちは~

そして サッポロへ。。。

チョット札幌までラーメン遠征ですか!?

仕事とは書いてないので、ラーメンの為の札幌遠征と理解しました!(^^)

Stag Beetle | 2012年2月6日 14:41