どもっ、ペカっ!!です
札幌ラーメン 北道へのコメントありがとうございます。密かに麺屋つくしに生姜が入ってないだけじゃんくらいの印象です。つくしで慣れてる味なので、さほどおいしい〜って程感動はなかったですが、十分おいしかったです。静岡一番も頷けます。
>大盛無料はこの日までで、12月1日から小麦価格の値上がりから100円になるそうです。
最近、富山の方も軒並み値上げする店が見受けられます。今までサービスしてたが・・みたいなお店は、「どうぞどうぞ、これからもがんばって」って思いますが、なんか便乗値上げしてるみたいな印象受けるのは私だけでしょうか?
ペカっ!! | 2007年12月6日 08:19こんばんは。
ここに行ってたんですね(^_^;)
やはり基本のメニューは美味しそうです。
再訪したいお店でもありますw
どんぐり | 2007年12月14日 17:10
わた
BUBU

DMAX

TAKA

ラーメン二郎 栃木街道店で食べた後、らあめん厨房どる屋へ行こうと思ったが、今日は金曜日。夜の部休みでした。なので、那須で温泉に寄り、その後郡山まで走って春木屋 郡山分店を目指したが、こちらは終了。なので、結局その先のこちらへ。
20:36入店。先客・後客0人でした。
いろいろメニューがあって迷いますが、結局「支那そば」(650円)+「煮玉子」(100円)を大盛無料なので大盛で注文しました。因みに大盛無料はこの日までで、12月1日から小麦価格の値上がりから100円になるそうです。
店は店主と助手の方で切り盛りしていました。
入り口には製麺所があり、自家製麺ということで期待が持てます。
20:40ラーメンがきました。
綺麗なビジュアルですが、何処かで見たことがあるような。
東京のちばき屋 葛西店のような感じです(後で調べてみるとこちら出身とのことです)。
では、スープから行ってみます。
スープは伊達地鶏を使った鶏ガラベースで、それに天日干しの帆立貝柱,削り鰹節,煮干しを合わせているようです。それに野菜系と思われる甘味も加わっています。
スープ自体はあっさりながらもしっかり動物系のコクも出ており、なかなかいけます。
醤油は有機丸大豆吟選醤油を使っており、醤油の角も立っておらず、あっさりした味わいを生かしています。
まさに和風テイストの極みといった感じの上品なスープです。
麺は国産小麦を使った自家製麺。
細麺・中太を選べるが、デフォである中太の麺を選びました。
出てきたものは実際は中よりちょっと細い位の麺です。軽く縮れており、麺自体は小麦のいい香りがしており非常に美味しいですね。
食感は実に滑らかでスープとの絡みも非常にいいです。
具にはチャーシュー,メンマ,海苔,かいわれ大根,ネギ,オプションの味玉。
チャーシューは肩ロースとバラが選べるが、こちらもデフォの肩ロースを選びました。
味は脂分も少なく,肉の旨味が出ています。
メンマ,海苔,かいわれは普通な味わい。
オプションの味玉はトロ加減もよく美味しいですね。
20:48完飲・完食。
あっさりながらコクも十分にあり,なかなか美味しいラーメンでした。
全体的な印象は「ちばき屋 葛西店」ですが、最近どんどん味が落ちているちばき屋 葛西店より遙かに美味しいです!!
メニューもいろいろありますし、また寄ってみたいお店ですね。