「とんこつラーメンやきとり丼餃子セット800円」@日高屋 御徒町南口店の写真日高屋は幾度と無く利用しているのですが、麺メニューは『野菜たっぷりタンメン』がメインに限定の品々を頼むことが多く、通常のメニューをいただいたことがほとんど無かったため、たまにはいただいてみようかなぁと。
やきとり丼と餃子のセットの中から、「とんこつラーメン」を選んでみました。
およそ9分ほどで揃い踏みです。
単品だと410円と言う一品。
思いっきりの豚骨色。華やかさは無いものの、チャーシューにメンマとお値段なりの配備。
早速スープからいただきます
豚骨ペーストを使っているのでしょうか、かなり濃いめの味付けではありますが、豚骨っぽい雰囲気は味わえますね〜香味油の風味も悪くないですね。
ただ、麺が同チェーン汎用の麺と言うのが、豚骨らしさという観点からいうと、幾分のネックとなっているかもしれません。
まぁ、通常の豚骨よりも味付けがパワフルではあるので、極細麺だと逆に都合が悪いかもしれませんが。
具のチャーシューはバラ部が2枚。脂身が多くとろける食感ながら、肉感は薄し。
メンマは可もなく不可もなく・・・
薬味の葱は切り置き時間が長かったのか、新鮮ではない青臭さがありました(苦笑)
タンメンだと、調理人の技量により随分と印象の違う品に出会えたりするのですが、この品は恐らく安定した商品なんだろうなぁと。

チェーンのコンセプトと言う「そこそこのモノを出す」の点では十分に満たしていると思われます。セットとしてはそれこそ「そこそこ」の満足度は得ることが出来ますからね(笑)
ただ、この日いただいたとんこつラーメン単品での勝負だと、満足には至らなかったかも・・・まぁ、CPを勘案すれば満足できますよね〜

自分の中では日高屋の麺は「タンメン」であまり冒険していないのですが、
他のメニューも試してみて「タンメン」を超える品を見つけてみたいと思います。
って、通常のメニューを試すのは冒険じゃないですよね(笑)

どうもです!

ここ行くと、いつも定食食べてるようなww
今度は、ラーしてみますかね~。

junjun | 2012年2月15日 08:04

どうもです~。

豚骨調査ありがとうございました。
ということで、スルーかとww
先日、私も居酒屋的利用をしてまいりましたよ。
写真も撮ってないので、レビューはしませんけど(汗)

おうじろう | 2012年2月15日 14:47

こちらの松戸駅前店に昨日行きましたw

チゲ食べましたがそこそこおいしかったです!

このセットは知りませんでしたね~

次はコレを食べたいと思います!とんこつじゃないので(^^;

Stag Beetle | 2012年2月15日 19:18