「湯麺(¥600)」@品香亭の写真古き良き街中華@三田

先人のレポートにより知ったコチラ「品香亭」。なんとも古き良き街中華のフレーバーを感じ。本日伺って参りました。古き良き昭和のお店かと思ったら、すでに創業90年とか... 明治からですかね。恐れ入りました...

お店は三田。平日のランチタイムですから、あっちこっちからサラリーマンやOLが出てきては、それぞれ、お気に入りのお店に吸い込まれて行きます。コチラのお店も、目の前で団塊の世代のお父ちゃんが吸い込まれて行きました。自分も若輩者ですが、そのお父ちゃんに続いてお店に入ります。

お店には、カワイイ女性店員さん。そして、厨房に大将と女将さん、おじいちゃんとおばあちゃんがいらっしゃる様です。「湯麺」をお願いすると、「小ライスサービスですが」と嬉しいオファーを頂きましたが、ライスは頂きませんでした。ちなみに麺はカタメでお願いしました。

さて「湯麺」。大きなドンブリに入れられてお盆に載せられて配膳されます。コチラの湯麺。野菜はキャベツじゃなくて白菜がメインですね。大阪風と言う感じでしょうか。先ずはスープを頂くと、あっさりライトな塩味のスープは、油っ気が少なくヘルシーなスープという感じです。

野菜は、白菜、もやし、ニンジン、ニラ。そして豚肉も入れられております。コチラの湯麺の野菜は、炒めではなく、煮湯麺と言う感じです。それが故にヘルシーな味わいなんだと思われます。麺は中細弱ちぢれ麺。カタメでお願いして丁度いい塩梅です。麺、野菜を完食し、スープも半分ほど頂いたところで、ご馳走様です!

おじいちゃんおばあちゃんの優しさが出た一杯。いつまでも元気で頑張って頂きたいものです!

あかいら!さんこんばんは!

湯麺も、雰囲気もよさそうですね。
仕事上行きやすそうなので、そのうち追撃させていただきます☆

ターポン | 2012年2月9日 18:30

お、こちら今田町エリアで一番気になってるお店ですよwというか全然知りませんでした。。
創業90年。。。すごい歴史だったんですねぇ。
うーん、かなり気になります。近々追撃してみます!

タム6000 | 2012年2月9日 21:54

乙です。
こういうの採点しにくい・・・・・。

お、此方は僕も気になっているお店です!
ちなみに、飲んだ時に此方の話を聞いたんですが、5回くらい同じ話を聞かされましたよw
結構、気に入ったみたいですww

おさっても | 2012年2月10日 00:38

こんにちは、
いい感じですね。
創業90年とはすごいですね。

忍者信 | 2012年2月10日 12:44

かわいいオバァチャンがいる店と聞いておりましたが、
カワイイ女性店員さんもいるのですね!
みそ麺600円、いただきましょう。

hima | 2012年2月10日 18:41

こんばんは!
煮タンメンですか。あっさりシャキシャキ頂けそうですね。
カワイイ女性店員さん、気になります。

イケ麺 | 2012年2月11日 20:56

ターポンさん、まいどです!

> なんか見た事ある店だな~と思ったら、昼間通ったばかりでした。

おやおや、それは奇遇ですねぇ~

> 湯麺も、雰囲気もよさそうですね。
> 仕事上行きやすそうなので、そのうち追撃させていただきます☆

湯麺なかなか良かったですよ。

あかいら! | 2012年2月13日 21:24

タム6000さん、まいどです!

> 白菜の煮込みスープというと、関西発のあのお店を想像しちゃいます。東のタンメンとはちょっと違う雰囲気なんでしょうか。

そうですね。白菜の分、非常にライトですね。
なので、コクのある湯麺と言う感じではありません。

> うーん、かなり気になります。近々追撃してみます!

あかいら! | 2012年2月13日 21:26

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> こういう一品って、雑踏の中・・・並ばずに食えるというのがええですよね。
> 突き抜けないところが・・・妙なのです。そして愛くるしささえ個人的には感じます。

イイですよね。
でも、こういう所を紹介できるのが、RDBのイイところでもありますよねw

> とはいいつつも、採点と拝読で、とても納得する気持ちで満たされております。

あざーっす!

あかいら! | 2012年2月13日 21:29

おさってもさん、まいどです!

> 先日、友達が食べてきたらしいんですが、人間味溢れる老舗だと言ってました。(^^)

ですねぇ~
ラーメンの味、云々よりも、古き良き昭和ノスタルジーを味わったと言う感じです。

あかいら! | 2012年2月13日 21:30

忍者信さん、まいどです!

> いい感じですね。

なかなかイイ雰囲気の街中華でした!

> 創業90年とはすごいですね。

ですねぇ~
正に三田の生き字引!
東京タワーが無いときから、三田の街を見守っていた訳ですからw

あかいら! | 2012年2月13日 21:32

himaさん、まいどです!

> かわいいオバァチャンがいる店と聞いておりましたが、
> カワイイ女性店員さんもいるのですね!

おっと、一気に行く気マシマシですか?

> みそ麺600円、いただきましょう。

あかいら! | 2012年2月13日 21:50

さん、まいどです!

> 煮タンメンですか。あっさりシャキシャキ頂けそうですね。

ナカナカイイ塩梅でした。
あっさり湯麺是非!

> カワイイ女性店員さん、気になります。

まぁ、カワイイと言うのは主観的な感想ですw

あかいら! | 2012年2月13日 21:52