4門さんの他のレビュー
どうもです~。
今日行かれたのですか?
私も今日また行ってきましたw
ホントにジンワリ優しい鶏出汁なのに、しっかりしてるんですよね~。
ラーメン・タンメン、どちらもそれぞれにしっかり作り込まれているんだなぁとハッキリ認識できました。
早くバイトさん見つかるとイイなぁと思いますw大変そうで(苦笑)
おうじろう | 2012年2月15日 15:11ラーメン王子さん、いつも有り難うございます。
実は、王子さんのコメ観て行って来た訳です〜!
いつもレビューを参考にさせて頂いておりやす。。。^^
是非次回はタンメンを頂きたいと思いました。
そうですね。私も早くバイト君が見付かるように祈ります。
4門 | 2012年2月15日 19:41
4門
BUBU
ほっけ

トーキョースペリア
スプーナー®

自分はマメに新店情報とかを収集するタイプではないので、
マイレビュアーの諸兄方の情報が非常に有難い。。。
今日は午前中に役所へ行ったので、その帰りに訪問してみた。
11:20頃に到着したが、お店は11:30からであった。
待つのがとにかく嫌いな自分だが、さすがに10分位は待ってられる。
店頭には立たず近場に居て携帯をいじっていると、どこからともなく人がやって来て店頭に着く。
あっという間に2〜3人が並んでしまったので、こちらも慌てて行列に接続した。
店内はカウンター席しか無いことを予習していたので危ないところであった。。。
せっかく開店前に来たのに、危うくファーストロットに間に合わない失態を犯すところだった。
正確には11:33に店が開き、店内の券売機で食券を購入。セルフ水を注いで席に着く。
あれよという間に店内は満席となり、店内待ち客が5名程になった。
店主が一人で切り盛りしており、麺茹でのロットが1回で3人前という状態。
店主は感じも良く丁寧な人だが、さすがにこれでは混雑時は提供時間が遅くなるはずである。
「鶏ぶた塩拉麺」は見た目のビジュアルも美しい!
炙り鶏と豚バラ肉の叉焼が並び、カリカリ梅サイズの鶏つくねが5〜6個入っていた。
各肉の美味しさが違うので、麺と一緒に食すと味のバリエーションが広がる。
浅草開化楼ブランドの黄色い中細麺は、やや縮れが見られ喉越しシコシコであった。
鶏油が浮いた黄色く透明のスープ。見た目通りのクッキリした塩味である。
鶏出汁の風味が濃くしっかりした主張があるが、塩味は控えめで味はそんなに濃くない。
カスターの岩塩やシード胡椒をミルで削り掛ければ好みの塩味に出来る。
自分は黒胡椒だけで充分だったが、他客で岩塩をガリガリと掛けている人も居た。
半熟味玉は、それほど半熟ではないものの¥50という価格は立派である。
豚バラや炙り鶏も旨いが、やはりこのミニミニ鶏つくねが非常に良い仕事をしている。
アオサの部分も風味が違うし、一気に全部混ぜて食べない方が賢明である。。。
極微妙にスープにまろやかな粘度があり、これがこの塩スープの魅力である。
淡い健康的な塩スープであるが、神田の「くろ㐂」なんかより自分は好きなスープである。
お店に入った順番は4番目であったが、サクッと食して1番最初に退店した。
後客がもうかなり増えて来たから、とっとと喰ってさっさと出る!
これがお昼のラーメン屋さんでの礼儀っちゅ〜もんである。
ご馳走様!