「鶏塩拉麺(大)」@富白 御徒町本店の写真700円也
2回目の訪問、13時半頃の入店。中待ち2名に接続。14時前の実食。

付近での所用があったので、ついでに昼ラーしちゃいましたw
個人的には、かなり短間隔での再訪になります。
また、お得な「ランチライス(大)」をプッシュしようと思ったら、ライス自体が売切れでした(苦笑)
程なくして、「味玉」も売切れた模様です。
ご主人、御一人で大変そうですね(汗)早くバイト君が見つかるとイイなぁ。

うっすら黄色みを帯びる、クリアなスープ。非常にスッキリとした口当たりの淡麗系、淡く優しい味わいです。
ただジンワリながらも、鶏さんベースの風味とコクが非常に確りとした仕上がりで、この強弱の妙が素晴らしいなとw
塩度も控えめな塩梅かと思いますが、それで十分にも思えます。卓上岩塩を使うと、塩気が増すというよりクッと締まる感じがしましたね。

麺は中細縮れ。一見、プリプリとした感じなのかと思ったら、ムスムスっと小麦感のある食感でした。相性的にも悪くないと思いますよ~。

具材は、鶏チャーシュー・つみれ・アヲサ・生玉ネギ・カイワレ・揚げネギ。
鶏チャーシューは美味しかったですね~♪アヲサは量的なコトもあるのか、影響(効果)は特に無いかなぁ。
スライス玉ネギの刺激的な清涼感は、ナイスな選択w揚げネギの香ばしいアクセントも、少量ながらgood。

ごちそうさまでした。穏やかながら、奥に確かなモノが窺えた1杯です。
これでラーメン・タンメン両方頂けましたが、どちらもハイクオリティ。あとは各々の嗜好になるでしょうねw

こんにちは!

味玉売り切れでヤラれましたね・・・。
それ程半熟ではなかったですが、スープとの相性も抜群の味玉でしたよ!^^
こちらは自分も本当にラーメンの随所に仕事の多彩さを感じております。。。
なるべく早めに「鶏塩タンメン」を頂きに伺いたいと思っております。

4門 | 2012年2月19日 13:46

どもです!
塩未食ですがやはり食べる価値ありそうですね~
いずれ追随します!!

King Tetsu(なの?) | 2012年2月19日 13:49

どうもです!!
なんとあっさりと2回目ですか…(汗)

| 2012年2月19日 14:19

どもー。

昨日の東京,ここも視野に入れてましたが,時間が合わず行き損ねました。
次回に!

Ra.Ibasen | 2012年2月19日 15:48

おぉ、清湯系はこんな感じなんですね。
麺も違うみたいだし、アオサにタマネギってのもまた面白そうです。
うーん、こりゃ期間あけずに再訪してみたいところですね〜!

タム6000 | 2012年2月19日 18:18

こんばんは~

こっちの塩も良さげな感じですね~。
鶏チャーも良さ気~。
麺も当然使い分けているんですね。

僕の場合はぶた入りで再訪機会を作りたいです。

どもです!

次回はこの一杯で再訪かなぁ~
でもタンメンも捨てがたいし(笑)

YMK | 2012年2月20日 09:23

こちらはまだ行けてませんw

タンメンが食べたいんですよね~

夜やってないみたいだし。。。

何時行きましょ。

Stag Beetle | 2012年2月20日 13:44

おお、続けての情報。たすかるなあw
こちらは、ある種クラシカルなタンメン・・・から野菜を抜いたやつ?w
清湯のほうも高水準みたいですねー。
もうちょい遅い時間までやってくれると行き易いのですが、
やってる方はたいへんそうなんですねー。
贅沢言えないなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年2月20日 23:36

どもー

タンメン食べて正解だったように思えます!(笑)
でも再訪したいですなぁw

ユー坊 | 2012年2月21日 09:42