味玉も入っていて中々豪華ですね。
スープ表面には、結構油が浮いているように見えますがサッパリした味わいでしたか。
チャーシューが5枚も入っていて食べ応えがありそうですね^^
赤城山 | 2012年3月9日 01:07おはようございます。
写真では汁がたっぷりで盛が良く豪華に見えますがね。
トロホロのチャーシューも良いですが硬めで噛みごたえがあるタイプも良いですよね。
チャーシューメンのチャーシューはこういうタイプが好みですね。
これを飲みの〆に頂けたら幸せです!
麺中 | 2012年3月9日 05:16おはようさんです。
コチラはメニュー構成等々、そのままのようですね。
あまりのメニューの少なさに大丈夫だろか?と少々心配になるのですが。(笑)
場所的には集落の中だし、お客さんに遅くまで来てもらうとすれば、オツマミで軽く飲めるお店として、〆のラーメンとか考えられるんですけどね。
って、自分の希望ですね。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年3月9日 07:15こんにちは。
スープが美味しそうですね。
それと厚めのチャーシューが5枚入って
800円は嬉しい価格設定ですよね。
食べてみたいな~
ayashi | 2012年3月9日 09:21おはようございます。
和風テェーストあふれる良いビジュアルですなぁ!
ラーメン専門のお店のかと思いきやこれが食堂のラーメンであるとは
私好みの美味そうなラーメンです。
メニューが増えると楽しみなお店ですね。
memories4103 | 2012年3月9日 09:30>赤城山さん、コメントありがとうです!
油浮きはそれなりにありましたが、意外に抵抗なく「スッ」っと頂けましたよ。
それでいて中々に優しい感じではあるものの、旨味もちゃんとあるので、
チャーシュー共々まずまずに良かったです^^
>麺中さん、コメントありがとうです!
チャーシューは中々の噛み応えがあったので、ある意味「肉食ってる」っていう風になって良かったですよ。
このラーメンにも合っていましたし。でも実際この手のタイプは仕上げ具合が難しいそうですね。
まあ、シメとしても良さそうな一杯でした^^
>5656さん、コメントありがとうです!
確かにメニューが少ないと、厳しいものがありますよね。
まあ自信があって拘っているのでしょうね。逆に潔いですよ。
でも、少なくともあと味噌かなにか欲しいですね^^;
長野せーは | 2012年3月9日 22:58>ayashiさん、コメントありがとうです!
スープは、ガラの旨味がそれなりに表現されていて良かったですよ。
それに、チャーシュー5枚あって食べ応えもありましたし。
でも、やっぱり安いというのがポイント高いですよね^^
>memories4103さん、コメントありがとうです!
まさにこのスープ、きらきらと光ってましたよ。
ただやっぱりメニューがもう少し増えて欲しいですね。
オープンして半年、これからが勝負なので頑張って貰いたいですね~^^
長野せーは | 2012年3月9日 22:58どうもです。
このスープの黄金色すごいですね。煌びやかなラーメンです^^
これを見て、京都の金閣寺を思い出しました。
まるで金箔が浮いているかのように見えます。
そこだけ妙に惹かれました。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年3月10日 13:07>アキブンさん、コメントありがとうです!
メニューにも、「黄金スープ」と表記されてますが、
まさにピカピカに光ってますよねw
この見た目みたいに、味わいもさらに磨きをかけていって欲しいです。
長野せーは | 2012年3月10日 22:48
長野せーは
mona2
深き者
チャーチル・クロコダイル

オープンしてから半年位経ってますが、外観も内装もかなりキレイです。
ちょっとオシャレな食堂のようで、なんか落ち着いた感じの良い雰囲気のお店ですね。
先客は2名で、座敷で飲んでいます。お店は御夫婦?でやっておられるみたいです。
メニューは結構少なく、らーめんは醤油味のみで、あとは白あんかけ焼きそば、
ソースかつ丼と一品物くらい。シンプルな構成ですね~。
まあ、この中で頼むと言ったら、これかなぁ。
なものですから、今回は表記を注文。着丼までは10分位でした。
スープが透き通っていてキレイな黄金色をしてますね。見た目が映えてます。
そして、デフォで味玉が乗っているせいか、何気に豪華にも思えますね。でも丼ぶりは意外と小さ目です。
では、いただきます。
スープはかなりあっさりとしていますが、コクや出汁感もそれなりにあって美味しいです。
鶏ガラがベースで、その鶏の優しい旨味がちゃんと発揮されている味わいです。
雑味が無くクリアなスープという印象で、飲んだ後にも口の中で旨味がじんわりと広がりますね。
そこにチー油が合わさり、旨さとコクを演出しています。
まあ油浮きはそれなりにありますが、しつこくさはなくスッキリとした味わいなので、レンゲがグイグイ進みますよ。
カエシの塩梅も丁度良くて、ある意味懐かしい感じでもありました。まあ見た目の様な、まんまのスープです。
麺は細麺の縮れたもので、コシの方もまぁまぁです。そしてプツッと切れるような歯切れで啜り甲斐もあり、
このスープとの相性もそれなりに良かったように思います。中々にいい麺でした。
具材はチャーシュー5枚、味玉(半分)、メンマ、ナルト、ねぎ。
チャーシューは少し厚めで、結構硬く、噛み応えがあります。肉を噛む醍醐味を味わえた瞬間でした。
それでいて味付けは控えめながらも、逆に肉の旨味が良く出ていて美味しかったです。5枚もあるので、食べ応えもまずまずでした。
味玉はほんのりとした甘さで、メンマはコリコリとした食感。これらもまた良かったです。中庸なナルトやネギもそれとなく。
総じては、全体的に結構纏まっていて、うまく収まっている印象のラーメンで、それなりに美味しく頂けました。
王道的で万人向けの味だと思います。このラーメンは、飲みのシメとしても良さそうですね。
だけど、もう少しメニュー数を増やした方が、お客さんの幅は広がるんじゃないかと、ふと思った次第です。
またいつかですね~。
御馳走様でした。