「らーめん(650円)」@拉麺工房 暁の写真2月中旬の休日夜、久しぶりに訪問しました。
地元古河の名店で、大好きなお店なのですが、仕事の帰りが遅くなかなか寄れませんでした。
正直、半年ぶりくらいの訪問ではないでしょうか?
若い店主の元気そうな姿が見られて、嬉しい限りです。

つけ麺も美味しい店なのですが、独特なスープが魅力のらーめんを注文。
店内、半分席が埋まるという客入りで、8分ほどで提供です。

一口飲んで、「いや~ぁ、この味、この味。美味しいね!」というスープ。
基本、豚骨を中心とした出汁と思いますが、そこを横から支えるように魚介が使われています。
今、よくある豚骨魚介とは違います。魚粉いっぱい!でもないし、
バリバリのWスープ!でもないんです。味は濃くはありません。

一番近い味が、龍ケ崎やつくばにある「いっとく」さんかなと思います。
いっとくさんのスープの酸味?を無くした感じですね。
一度試してくださいね。美味しいですよ。
チャーシューの雰囲気も似ているので、もしかしたらいっとくさんと、
何か関係があるのかもしれません…。

チャーシューといえば、レベルアップしていましたよ!
元々肉感ある歯ごたえあるチャーシューだったのですが、今日頂いたところ、
噛むと歯ごたえがあるのに、柔らかくてすぐに噛みきれて、ジューシーな旨みがあるんです。
ほうれん草もクタクタではなく、メンマも穂先メンマを上手に扱い、長ネギも5mm位のみじん切り。
色々と工夫されています。

麺は中太の加水率の低い、歯ごたえのあるタイプの麺です。
スープとの相性も良く、なかなか美味しい麺ですよ。
そうそう、こちらのお店のつけ麺には、平打ち麺(幅1センチ近くある)があります。
なかなか味わえないタイプですよね。

美味しいスープを堪能して、完飲完食!ご馳走様でした!

どもー。

そう言えばこちらではつけ麺しかいただいてません。
汁そばもよさそうですね。
チャーシューは,ロイヤルポークとかいうブランド豚を使ってましたよね。
美味しいはずです。

いっとくさんとの関係…どうでしょうか?分かりませんが。

Ra.Ibasen | 2012年2月19日 23:19

美味そうです。間違いないでしょ。
いっとく?想像出来てきたな~(笑)
古河行かないとな~。二年ぐらい行ってない。
ウルトラソウルも行かないとな~。

したん | 2012年2月19日 23:36

まいど〜

美味そうですね!いっとくさんかぁ〜。1年以上前に一度だけ食べただけなんで味を忘れてしまいました。
古河に行ったら、茨城ランキング1位の店に行ってみたいです。その後連食かな!?

tomokazu | 2012年2月20日 20:27

(^-^)/ども

僕も古河の暁では、つけ麺しか食べたことないです。
ラーメンもおいしそう~(というか下妻では食べたんですが(^^;;;)
ここのチャーシュー大好きです。
ローストポークっぽくて他店にはない歯ごたえがいいですよね^^

最後の方の平打ちのつけ麺食べたことあります。
そう言えば、今でも裏メニューのブレンドつけ麺って提供してるんですかね?

確か、お二方が修行先が別々で「いっとく」と「ドラゴン」だと記憶しています。

ヤヴァイな~。久々にいきたくなっちゃった~

まあしい | 2012年2月22日 00:01

追記
みなさんご存知とは思いますが下妻と古河に分かれる前にお二方でやってたので
「お二方」となってます。

まあしい | 2012年2月22日 00:03

まあしいさん、コメントありがとうございます。
そうですか、やっぱり「いっとく」さんで修業されていたんですね。
何となく共通点を感じたのは、変ではなかったのですね。
情報ありがとうございました!

百家争鳴 | 2012年2月23日 00:08