【2012.02.10再訪】仕事の帰りに近くを通りかかったので久しぶりに訪問しました。何とこの店も前回訪問から一年以上が経過していました。その一年前のレビューと全く同じですが、どうしたわけか寒い時期には味噌ラーメンと家系ラーメンが食べたくなる私です。何台かある駐車場はまだ数台が空いていました。車を停めて20:10頃店到着。駐車場が空いていたので店も空いているだろうと思えば、前客5人ほど。私が着席してからもバタバタとお客さんが入ってきて、あっという間に満席になってしまいました。こんな中途半端な時間なのに大繁盛です。家系店に入ると、思わず毎回ラーメン並+のり増し+ライス小を頼んでしまう私ですが、今回も着席と同時に口走っていました。650+100+100=850円也。注文してしまってから、この店は面白いトッピングが沢山あることを思い出しました。隣のニイチャンはラーメンが提供される前に「味付けキャベツ」をつまんでいました。かなりのボリュームでしかも美味しそう。他にも「本日の気まぐれ」なんていう惹かれるものがあって後悔する私。やっぱり慌ててはいけません。さて私が店に入ったのは前のロットを作り始めたばかりのタイミングだったようで、ちょうど一回分待たされる事になりました。なので10分弱かかって提供されました。前回食べた時と同じく、総本山直系店に比べると白っぽい色のスープ。豚骨独特の臭みはありません。早速一口いただきます。これは…前回も良かったけれど、今回もそれに負けないか、前回を上回る出来!恐らく上ブレの部類だとは思いますが、素晴しいスープです。予てから豚骨濃度の高さについては素晴しいと思っていましたが、今回も同様。じっくりと炊かれて摂り出された髄液の旨味が凝縮しています。今回も好みについては一切注文をしませんでしたが、以前のように味が濃すぎることはなく、非常に飲みやすい。油の量も、くどすぎず、かといって家系の良さを損なう事がない適度なもの。ほんの僅かに野菜の旨味のようなものを感じますが、恐らくそれは注文が入り、寸胴からスープを取り出す度に別の寸胴から出汁を加えているので、これが香味野菜を炊いたものなのだと思います。麺はもちろん家系定番の酒井製麺のもの。何だかこの店は他の店に比べると少し麺量が多めに感じるのですが、気のせいでしょうか。麺の茹で加減も適度。実に丁寧に硬さを確かめながら茹で上げます。湯切も鮮やか。チャーシューは日によってばらつきがあるみたいです。以前のレビューでも書いたとおり、ほぐしチャーシューの日があれば、ごつい塊りの日もあります。今回は前回の厚さに比べると少々見劣りしますが、あまたある亜流家系店の中の多くの店と比べると立派な大きさです。味付けは優しく、スープに良く浸しておくと脂身が柔らかくなって旨い。ホウレンソウは、ギュッと握って盛り付けられるので少量に見えますが、食べてみると結構な量です。そして増しにした海苔は相変わらず美味しい。スープに良く浸して、卓上のギャバンの荒挽き胡椒を強めに振ったご飯に乗っけて巻いて食べるのが旨い!最後はスープに残りのご飯をぶち込んで、一滴残らずいただきました。今回のスープのは、久しぶりに感動的な家系の味でしたw
TJさん、こんばんは。 ここは実に旨いですよね。濃厚ながらも食べ易くバランスが非常に良いと思います。接客も良く文句のつけようの無い良店! ただ、私からみて場所がネックなんですよね~w
horiさん こんばんはw 本当に接客が丁寧ですよね。 実は私が初めて食べた日は下ブレだったようで、もう一つピンとこなかったのですが、昨年食べた時に大当たりを引きまして、評判どおりの実力店であることが分かりました。 今回はそれを上回る出来で本当にラッキーでした。 場所的には…確かに便利な場所とは言えないですね^^;
今回のスープのは、久しぶりに感動的な家系の味でしたw