「のりラーメン(のり6枚) ¥750」@さつまっ子 中村橋店の写真20:25訪問 先客5名 後客3名

家系ラーメンが食べたくなり最初千家 本店へ行ったんですが混んでいたのでコチラへ移動しました。
餃子が¥200とお得なのでコチラも注文しました。
2年ぶり位の訪問ですが思っていたより家系とはかけ離れたラーメンですね。
具の構成こそはほうれん草、のり、薬味ネギ、と似ていますがスープは豚骨なんだか良く分からない薄めの出汁でカエシ弱めで塩気は強め、という似ても似つかないもの。
チャーシューはロースで少し脂身があるものが2枚。やはりこれも家系では見かけないタイプ。
無理に似せる必要もないと思うのでコレはコレでありだと思います。

麺も酒井の麺というよりは普通の加水率の高い中華麺みたいですね。
デフォでやや柔らかめの角麺ですがそれ以上はほとんどノビません。

家系を食べたかったので肩透かしをくらいましたがラーメンとしてはそこそこ美味しかったです。
隣の寅やへ行った時も今日もそうなんですが何故かコチラのお店の方が寅屋よりお客さんが入っていて ? です。
自分の好みが一般的では無くなって来たのかも…。

ラーメンは正直満足の行く味では無かったのですが餃子が安く美味しかったので全体のラー食としては満足出来ました。

60点+独創性5点=65点也。

こんばんわ~ さつまっ子ってチェーン店ですよね

ホームページ見るとここはFCになるんですかね 直営店とは別に書いてあるので
ラーメン屋が隣同士って中々見かけないですね お互いライバル同士なんでしょうか
競合して結果的に食べるウチらが満足できるようになれば言うことないですね

tiji | 2012年2月21日 15:49

tijiさんこんばんわ!

ここはFCのようですね。
以前は いけだ という中華屋系ラーメンもやっている定食屋でしたが昔から潰し合いというよりは相乗効果で食事時になるとお客さんが集まってくる場所みたいですよ。
この日も寅や、九州一番 横浜店元祖北海道旭川ラーメン ぺーぱんの4択でした。

SRIDE-眼鏡 | 2012年2月21日 22:25