「味玉チャーシューメン(¥950)」@麺や 輝 淡路店の写真公認「地蔵市場」!

いつも乗り換えでしか利用しない駅。なので駅の外には出たことがありませんでしたの、本日は途中下車の旅で、淡路駅の程近くにあるコチラ「麺や 輝 淡路店」へ伺って参りました。

コチラのお店、隣接する「地蔵市場」の一部として営業されている感じですかね?狭い店内は、入口が3箇所あります。店内アクセスが出来ないので、地蔵市場の通路からお店に入ります。券売機は外に配置されておりますので、食券を買い、空いている席を見つけて、その場所から入店する必要がありますw 本日は何気にリッチに「味玉チャーシューメン」を頂きました。

お店は、店員さん2名体制。非常に気持ちのよい接客です。オペレーションも丁寧で好感が持てます。ドンブリを温めるのはもちろんですが、トッピングするチャーシューや味玉も、麺茹の湯気で温めるようにされております。スープは雪平鍋に取り、何杯分かを個別に温めておられます。イイ感じです。

さて「味玉チャーシューメン」。先ずはスープを頂くと、豚骨スープ先行のスープは、あとから何気に魚介が効いてくる感じです。豚骨、魚介ともに弱めで、インパクトに欠ける豚骨魚介スープと言う感じです。温かいラーメンでもそうなんですから、つけ麺だと更に弱く感じられているかと思われます。

トッピングは、薄く削られた鰹節と、ネギ、そして味玉とメンマ、更にはチャーシューもたっぷりと入れられております。大振り、中振りのチャーシューは、厚みもあって旨いです。味玉もトロトロと旨いです。麺は中細弱ちぢれ麺。つけ麺とは違う細めの麺は、コシについては、まぁまぁと言った塩梅です。ご馳走様でした!

それだけで嬉しくなります。
いつも、そう言う一杯を頂きたいです。

きたはっさく | 2012年2月22日 16:46

きたはっさくさん、まいどです!

> 丁寧に作られた一杯は、ちゃんと気持ちが客側に伝わりますよね。
> それだけで嬉しくなります。

ですよねぇ~
そう言う一杯は、食べる側もキチンと食べないとイケないですよね。

> いつも、そう言う一杯を頂きたいです。

そう考えると、いつも真剣だと疲れちゃうから、
たまには、既知の地雷を踏むんですw
罪滅ぼしですww

あかいら! | 2012年2月23日 22:21

店長に話を聞くと、淡路店を輝本店より譲り受けたそうです。
輝本店とトッピングの違いや、返金制度の違いがあるみたいです。

da-miyan | 2012年5月3日 23:48

da-miyanさん、はじめまして。

> 店長に話を聞くと、淡路店を輝本店より譲り受けたそうです。

看板は譲り受けたけど、独立店な訳ですか~
具材の仕入れとかで、色々制約があるかもしれないですが、
地蔵市場から仕入れられれば、地域密着でイイですよねw

あかいら! | 2012年5月4日 10:32