立地は淡路駅を降りて一分ほど。
カウンター席のみの小さなお店で、いつも賑わっている印象です。
外にある券売機で食券を買い、店内へ。ちょうど一席空いていたのですぐに座れました。
注文したのは味玉ラーメン。一口スープを啜ってみる。……うーん、塩っ辛い。
麺と一緒に食べてみても塩っ辛い。
味の方向性は好きだからもうちょっと塩分控えめなら20点ぐらいはアップしていたかもしれない。
チャーシューはこってり。こちらは文句無しに美味しい。お持ち帰りもあるのが嬉しいですね。

「チャーシューつけ麺(大)」@麺や 輝 淡路店の写真平日昼間に訪問。久しぶりの訪問で、チャーシューつけ麺:980円(大)※小、中、大、同一料金。太麺につけ汁がぜんぜん絡まないタイプの一品です。味の濃さなどは良いのですが、、。チャーシューも至って普通な感じ、、。こんな感じだっかなぁ、、。と思いだしながら完食しました。ごちそうさまです。

「カレーつけ麺(並)」@麺や 輝 淡路店の写真この日は淡路方面のコチラヘ訪問です。カレーつけ麺の存在を知り、伺いました。少し前に麺や 輝 枚方店で限定のカレーラーメンを頂きましたが、輝のカレーつけ麺は初めてです。こちら麺や 輝 淡路店へは4年ぶりくらいのご無沙汰でした。夜の9:00過ぎにお店に到着、店頭の券売機にてカレーつけ麺の存在を確認し、即食券購入。店内はほぼ満席をずっとキープされており、人気があるようでした。

少し... 続きを見る

「ラーメン」@麺や 輝 淡路店の写真店外にある自販機で、ラーメン650円を購入し入店。L字型のカウンターにはお客さんが5名程(時間はお昼過ぎ頃)。みなさんは、ラーメン+α(ご飯類)を注文している様子。
久しぶりに訪問させて頂きましたが、最近の他人気店の味を確認した方が良いのではないだろうか?
とろみ加減は良いが、なんか味のバランスが悪くなった様に感じられた(あくまでも個人的な感想)。このバランスで650円は、、、... 続きを見る

「味玉チャーシューメン(¥950)」@麺や 輝 淡路店の写真公認「地蔵市場」!

いつも乗り換えでしか利用しない駅。なので駅の外には出たことがありませんでしたの、本日は途中下車の旅で、淡路駅の程近くにあるコチラ「麺や 輝 淡路店」へ伺って参りました。

コチラのお店、隣接する「地蔵市場」の一部として営業されている感じですかね?狭い店内は、入口が3箇所あります。店内アクセスが出来ないので、地蔵市場の通路からお店に入りま... 続きを見る

「味玉ラーメン (750円)」@麺や 輝 淡路店の写真12/3 12時20分頃 初訪問

実はこの支店は初めてお邪魔しました(汗)。これで輝さん系列は全部行った事になりました!

【スープ】
お〜、なんかこのお店は他の輝さん系列とは違いますね〜。輝さんは、テロっとした豚骨と、強めの魚介っていうイメージがありますが、豚骨はそこまでテロッとした感じではなく、魚介もマイルドです。ちょっと背脂が浮いてる?でし... 続きを見る

「つけ麺(並)」@麺や 輝 淡路店の写真この日は輝系列のつけ麺が食べたくなり、長いこと訪問していないこちらへ伺いました。オープンしてしばらくしてから伺って以来3年ぶりくらいです。夜の10:00前という遅い時間帯にお店に着きましたが、店内は7割ほどの入り。その後も継続して来客があり、ちょうどよい混み具合といった感じです。前回は確かラーメンでしたので今回はつけ麺の並みの食券を購入し、しばし待ちます。廻りはあつもりのオーダーが意外に多かったで... 続きを見る

「ラーメン並」@麺や 輝 淡路店の写真【しっかりした「つけ麺」は、しっかりした「ラーメン」に裏打ちされる】
って偉そうに格言めいたことをいってますが、麺や拓のWラーメン以来、つけ麺主眼がゆらいでいます・・・。両方食べてまた、つけ麺を食べてみれば、また旨く感じるのではと・・・・。そういうわけで、未訪問の輝系の中で、淡路たろう店を訪問しました。

店舗は、阪急淡路駅西口、マクドナルドの向かい側に、角の道端に小... 続きを見る

「チャーシューつけ麺(大)」@麺や 輝 淡路店の写真土曜日18:10頃来店もすでに4、5人店内にいました。
今日はお腹がすいていたので上のメニューを注文。
麺は中太で少し固めでした。
つけ汁は豚骨魚介で魚介が強い感じかと思います。
チャーシューは冷たいですが脂身と赤身のバランスがとれてておいしかったです。
他の支店も行ってみたいと思います。

2度目、先日とは違い8時半に店に行きましたが今度は満席。
金曜という曜日のせいもあるのでしょうか。
雨にも関わらず外に4人ほど待っている人もいます。

先日の何かがしっくりこなかったつけ麺のイメージを払拭したくて
今回は魚介系とんこつスープの普通のラーメンに
味玉追加トッピングとチャーシュー丼を注文。

さあやってきました!
さすがにこのスープは熱いです。安心しました。
そうそうこの感じ!!
「麺や輝」といいえば魚介が前に出ながら、
後... 続きを見る