野暮用で朝から新宿へ。久々の新宿西口。テンションが上がる。ほぼ開店と同時に到着出来たが、既に店内はほぼ満席状態。凄いね!まだまだ「麺屋武蔵」の人気パワーは衰えていない。客層を見ると、遠方からの人や中国人観光客等とても幅広い。なんとか限定20食のこのラーメンをゲット出来て着席する。相変わらずパーソナルスペースの狭い席間隔。異様に座高の高い丸椅子。とにかく食べ辛い。おまけに例の店員同士の掛け声パフォーマンス!落ち着かないわ、うるさいわ、狭っ苦しいわで、食べるコンディションは最悪だ。いつの間にか着丼。中々のビジュアルだ!全て発酵食品で作られたという凄い商品。噂通りの香り高いスープ。業界初という発酵させた極太麺。香りも最高だ。麺は見た目よりはコシが弱く、発酵のせいなのかシコシコ感もモチモチ感も少ない。プリッとはしているのだが、弾力が少ないのである。これは見た目の方が勝ち。塩麹に漬けた人参と大根のピクルスが彩りも良く、風味もとても優しかった。圧倒的なのが、大振りな塩麹漬けの豚肉にチェダーチーズを乗せて炙ったという叉焼。二枚も入っていて食べ応えも充分だった。これは中々考えられた技ありの叉焼である。塩麹の入った味噌に漬け込まれたという味玉。見た目はかなり塩辛そうなのだが、全くクドくなく塩身も柔らかで美味しい味玉である。良い味噌だとたくさん使っても塩分が抑えられており、風味もマイルドになるという。なので、味噌のスープも非常に円やかで優しい風味であった。いかにも身体に良さそうなマイルドさを感じながら、しっかりと風味付けされた見事な作品。こいつは是非にレギュラー化してほしいラーメンである。手間と原価がやはり厳しいか。。。今月いっぱいだというこの限定ラーメンを、今日なんとか頂けてとてもラッキーだった。知人は13時に食べに行って売り切れだったと言っていたし・・・。圧倒的な麺の香りが印象的で、最後まで色んな意味でインパクトのあるラーメンだったが、自分のおへその位置くらいの高さにテーブルがあると、とにかく圧巻の食べ難さだ。もうちょっと落ち着いて味わいながら食べたかった。椅子の座高が異常過ぎる。。。わざわざ新宿でそんな思いまでしても、食べておいて正解だったと思わせるラーメンであった。ご馳走様!
ほぼ開店と同時に到着出来たが、既に店内はほぼ満席状態。
凄いね!まだまだ「麺屋武蔵」の人気パワーは衰えていない。
客層を見ると、遠方からの人や中国人観光客等とても幅広い。
なんとか限定20食のこのラーメンをゲット出来て着席する。
塩麹の入った味噌に漬け込まれたという味玉。
なので、味噌のスープも非常に円やかで優しい風味であった。
ご馳走様!