「濃厚中華そば(ニンニク少し)」@鶏とふじの写真2/16(木)13:30過ぎ訪問。先客多数。空席2。

一週間前の訪問になりますのでちょっと前の話ですけども、
久々にガッツリを食べたくなり…ってさっき「大」のレビューをしたばっかだけど…
そんな気分だったので免許証の住所変更を杉並警察署でやった帰りに訪問。

考えたら角ふじから「鶏とふじ」に店名が変更されてから初訪問です。
そんなに長い間来てなかったんだ。びっくりだなあと思いながら販売機のメニューを眺めていると、「濃厚中華そば」なるボタンがある…なんだこれ…気になるぞ…久々にトロンとした流行の魚介豚骨系も良いんじゃないかと思い、ボタンをぽちん。お水はセルフ。空席に座り食券を店員さんに渡し、ラーメンを待ちます。

皆さん無言で爆盛り野菜と戦っておられます。なんかこの光景空きなんだよなあ。みんな一生懸命食べてる感じがして、和む。平和だ、日本。

と10分しないうちに「ニンニク入れますか?」のコール。
あれ?ニンニクが入るんですか?と思い、警戒して「少なめ」と告げ出てきました。

第一印象。すごくビジュアルがあざやか!こんな綺麗な見た目のラーメンなかなか無い!

麺→これまた太い。若干固めだけどスープを持ち上げまくる。美味しいです。本当に。

スープ→これはちょっとビックリ!流行の魚介豚骨スープ路線ではありますけども、何より良い意味で暴力的で、パンチがすごい!上品さがあまりないんだけど変な雑味もないし、濃度がすごい。美味しいです。どこかで味わったような感じがしそうだけど、実はなかなか無い味なんじゃないかなあと思いました。

具→でかいブタ×2、ボイルキャベツ、たまねぎ、ニンニク、半身たまご、のり。
よくあるお店だったら「特製」扱いになるであろう豪華さ。本当に見た目が綺麗ですね。相変わらずブタが美味しい!これはもうご馳走です。そしてボイルキャベツ、スープが濃厚すぎて、若干辛くなってくるタイプなので、良い箸休めになります。半身たまごはたぶん味付きではないタイプ。ニンニクは少なめで正解かも。スープに変化をほどよく与えます。が、100%良い方向になるか?と言ったら、これは個人差があるかも。それからたまねぎ。これは個人的にはいらなかったかなあ。かなり辛味が強いたまねぎなので、たまねぎがスープに馴染んでくるとそれに支配されて後半スープがよくわからない味になってしまった。辛味がなければ食感が楽しくなる感じだけど、たまねぎはやっぱり角ふじ麺の方が合う。

総評
すごくおいしい!けどたまねぎにやられた!という思い出。口の中がスープというより最後はたまねぎになっちゃったんです。日によってたまねぎの辛味とかも違うと思いますけど、それにしても辛かった…。次回食べるとしたらたまねぎ少な目or無し、にしたい、けど、スープが濃厚だからやっぱあったほうが良いのかな…とか、なんか、わからーん!でもあの一口目のインパクトのでかさと言ったら、この界隈ではなかなか無いんじゃないかなと思います。

ラーメンって楽しいですねー。ごちそうさまでした。