omuサンさんの他のレビュー
omuサン、こんばんは。
老郷のタンメン、私も本厚木で一度食べましたが、シンプル&低価格&旨い という印象です。
こちらを含め、他の店も試してみたいものです。
hori | 2012年2月23日 23:07horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
老郷は、2店目なんですが、けっこう好きです。クセになる味で、中毒性があるんじゃないですかネ。
>私はラー油と酢をドボドボ入れて食べましたが、カスタマイズの自由度は異常だと思いましたw
お好みで、どうにでも調整が付きますから、色々と楽しめますね。
>こちらを含め、他の店も試してみたいものです。
花水ラオシャンとかも気になるんですが、通り過ぎるだけで訪問できてません^^;。いつか制覇したいです。
omuサン | 2012年2月23日 23:19omuサンさん こんにちは!
>常連サンっぽい人が「ネギ増し」とか「ネギまみれ」なんて、メニューに無い物を頼んでいたので、頼めるのかもしれません。
そうなんですか??!! やってみたいな~
ヨコべー | 2012年2月24日 13:18ヨコベーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>そうなんですか??!! やってみたいな~
でしょう!タマネギは、あいますからネ~(^o^)
>「老郷 白楽店」は長続きしなかったからな~ まだ、やってたらすぐに食べに行けるのに・・・
おおっ、平塚以外にも、出店していたとはっ!!でも・・長続きしなかったんですね(>_<)
タンメン注文して、この一杯が出てきたら、知らない人は、受け入れにくいかもしれませんね~^^;。
omuサン | 2012年2月25日 10:44
omuサン
水原三平
いたのーじ
拉麺と戦慄
DMAX

みそ麺も気になりましたが、手堅く湯麺を注文。後客サンは麺固めで注文してたんで、提供順が前後、それでも5分ほどで着丼。
澄んだスープが、老郷らしい。動物系も感じられますが、酸味が効いたスープは、とろろ昆布を食べた時のような感じがします。感じただけなんで全然違うんだとは思いますが・・。
ノーマルのスープでも、結構美味しいですが、ラー油を小さじ一杯分かけ回したぐらいで、コクと旨みと辛みが丁度バランスする感じで好きです。もう少し入れても良いかもしれませんが、今度試してみたいです。
麺は、白っぽい中細のストレート。加水率は中位。茹で加減は、少し柔らかめ。コシはさほど無いですが、啜った時の喉越しは良く、にゅう麺っぽいところは、老郷らしい麺ってことになりますね。麺量は普通。
具は厚みのあるワカメがタップリ。磯臭さは抜けていて、しっかり具を食べた感じがします。
メンマは、少し甘みが強いもの。食感は、割と普通で、クセはないタイプ。酸味のあるスープの中では、良い脇役になってます。
刻んだタマネギは、程良く辛みが抜けていてシャクシャクした食感も良く、必要不可欠な具ですね。「タマネギ増し」にしたいくらいです。
後客の常連サンっぽい人が「ネギ増し」とか「ネギまみれ」なんて、メニューに無い物を頼んでいたので、頼めるのかもしれません。
一度食べるとクセになる味。今度は、みそ麺かな?餃子も気になるんですけどね^^。御馳走さまでした。