「台湾らーめん 630」@中国台湾料理 味仙 今池本店の写真2/24(金) 17:30訪問 数回目

朝から名古屋出張でした。夕方には仕事切り上げて同僚達と、一路地下鉄で今池へ向かいます。
もう8年位前に、転勤で名古屋に2年位住んでました。その時にハマったんですよ。

ラーメン屋というより中華料理屋ですね。どのメニューも大蒜、生姜、唐辛子がふんだんに使ってあるんですが美味いんですよ~。月に一度は訪問してましたね。
他の土地には無いんですよ。こういうタイプの味。名古屋に行かないと食べれないですね。

まずは定番の辛い料理群とビールで舌鼓。青菜炒め、あさり炒め、ビーフン、大蒜チャーハン、手羽先、エビマヨなどなど・・・。いやぁ~美味い。同僚達と無言で食べちゃいました。

そして〆の一杯です。台湾らーめん(^^)
最近は関東でも名古屋メシのブームに合わせて出してるお店ありますが、全然違うんですよ。
簡単にいうと辛くないんです。甘かったり(笑)
覚悟を決めて注文です。

注文から3分ぐらいで着丼。中太のストレート麺に大量の唐辛子と炒められたひき肉が乗ってます。
後はニラ。これが醤油のスープに泳いでます。これだけ。
まずは良くひき肉を混ぜてスープ・麺と絡ませます。
麺を啜ると、あまりの辛さにむせてしまうので啜らず頂きます。美味い!!!
辛い!!!一気に来ますね。後ろから鈍器でぶん殴られるような辛さです。でも辛いだけじゃなくてスープと唐辛子と肉が絶妙なバランスで!美味いですね~。

麺は低下水のシコシコ麺。固めの茹で加減が良いんですよね~。
なんか風呂上りみたいに頭から汗かいてきました。辛いんだけど美味い。で完食です。
流石に今回はスープの完飲は避けました。これは身体に悪いです(爆)

辛い麺ってたくさんあるんですが、これは唯一無二の一杯ですね~。
出張に来てるサラリーマンがでっかい荷物持って帰る前に食べてますね。みんな名古屋に来ると思わず食べたくなっちゃうんですよね。
『味仙』って市内に何件かあるんですが、今池本店が一番美味いですね~。
名古屋出張けっこうあるんですがホント久し振りでした。
帰りの新幹線の自分の周りの人達。大蒜臭くてゴメンナサイ(笑)

あ~美味しかった。ご馳走様でした。大満足。

どもー。

したんさんってこちらにいたこともあるんですね。
本場と言うか発祥の地の台湾ラーメン,食べてみたいです。

Ra.Ibasen | 2012年2月25日 14:05

茨専さんまいどです。

名古屋には2年住んでました。仕事柄名古屋・岐阜には良く出張するんです。
名古屋駅に着いた瞬間に『味仙』が頭を過ぎります(笑)
台湾ラーメンだけじゃなくて、中華料理辛いけど美味いです。
ちなみにお土産用買ってきて、お昼にも食べちゃいました(笑)

したん | 2012年2月25日 14:59

毎度~

本場やね~

ドラゴンズファンやし、遠征せんとな~w

アカンな~同好会 | 2012年2月25日 21:35

こちらの台湾ラーメン、美味しそうですね。
というか、他の料理も食べてみたい!

百家争鳴 | 2012年2月25日 23:25

おー!すげー!
聞いたことある店名だな、と思ったけど、名古屋の台湾ラーメンの本家でしたか。
東京でもいくつかの店でそれなりのものが出ているようですけど、
こういうのを見ちゃうと、まず本場のものを食べたくなっちゃいますねー。
B級グルメの、まだまだ奥深きことよ!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年2月26日 02:19

会長どうも。
ドラゴンズファンですか~。名古屋時代はどれだけ肩身の狭い思いをしたことか…。
中日ファンなら『味仙』の近所にある『ピカイチ』が良いかも。
中日ファンの聖地的な店ですよ。

百家さんまいど。
台湾ラーメンはあくまでも〆です。
ここの料理を腹一杯堪能してから、最後に行って下さい。
青菜炒め絶品ですよ(笑)

愚亭猫さんこんにちは。
こっちで何件も台湾ラーメンってメニュー見るんです。
やっぱり反応して頼むんですけどね。全然別ものですね~。
名古屋市内でも、今池本店は別格の美味さ(辛さ)ですよ。
機会があればぜひ!!

したん | 2012年2月26日 11:26

まいど~

出張レポ乙~
喜元門にも台湾ラーメンあったけど、甘口やったな~w
コッチの方が旨そうやww

ジン1971 | 2012年2月26日 15:59

ジンさんまいど。

喜乃壺で食べましたよ。台湾。
甘いんですよ。見た目は台湾だけどね。
『味仙』は別格ですね。辛いよ~。

したん | 2012年2月26日 16:04

うまやらし~

名古屋なんぞもう7年くらい
 行ってませんわ。

名古屋まで行って「黒船」で2回も喰ったバカヤロさまのアタシですww

どもです!

名古屋エリアのご当地ラーメンでしたっけ?
台湾ラーメンなるものは未経験なので興味津々です!

YMK | 2012年2月27日 09:43

懐かしいです~

私もその昔 名古屋に2年居ました。

台湾らーめんは名古屋でしか見かけませんもんね~

しかも 95点ですか!食べたいです!

でも 名古屋に用事がありませんw

Stag Beetle | 2012年2月27日 16:34

じっちゃんまいどです。
名古屋もラーメン屋けっこうあるんです。でも地元飯が美味しいんですよね〜。味仙の台湾ラーメンは別格ですね。

YMKさんまいどです。
強烈な大蒜と唐辛子で炒めた挽肉味噌が強烈なんです。
カラシビとか、中本なんか吹き飛びますよ(笑)
通販で真空パックの買えますよ(^^)

Stagさんまいどです。
名古屋仲間ですね(笑)
八事に住んでました。味仙もですけど名古屋飯ハマりましたよ。
台湾ラーメンは〆の一杯なんでその前の料理が最高です。未だに名古屋で新幹線降りると、毎回頭を過ぎりますね(^^)

したん | 2012年2月27日 21:59