≪記憶に残るラーメン 名古屋編≫4年前の名古屋支社で行われた組合出張時の帰りに訪問。名古屋で有名なラーメンとしては、やはり‘台湾ラーメン’と言う事でチェックしていたお店です。夜の開店17:30過ぎに伺うと、早くも店内ほぼ満員状態。ラーメン屋では無く、中華料理専門店の様相で、それでも半分くらいの人は‘台湾ラーメン’を食べてます。表題を注文、待つ事10分着丼。ビジュアルは、あらら、意外と小さい丼に唐辛子が入ったミンチ、ニラが一面にかかってます。スープから。意外と色は真っ赤ではありません。スープ自体はガラ出し醤油の様ですが、やはり辛さが来ます。いいです。辛党の私はニヤリとしちゃいます。旨味のあるピリ辛さです。期待を裏切りません。麺は細めのストレート。サラッとしたスープには良くあってます。辛みを引っ張り、つるっといけます。具の唐辛子入りミンチは甘辛く、スープに融合して旨味を広げている感じ。唐辛子の辛さがとにかく心地よい。じんわりと汗ばんでくるのが判ります。初めての‘台湾ラーメン’、美味すぎでした。機会があれば絶対に食べてみたいラーメンです。
≪記憶に残るラーメン 名古屋編≫