「しおつけめん(あつもり・並)」@龍神の写真12月7日訪問。

この日も帰りにまた東武東上線沿線を攻めに行くことに(同じお店なので第○弾ではないです)。まず最初にまだ未訪の「あまみ屋」に行ってみました。6時半の到着だったのですがまた店外まで5人ほどの待ち。うーんしょうがない、というわけでしばし時間をつぶして久しぶりにこちらのお店にきました。7時1分の入店にも関わらず先客がもう3人いました。名物らしいねりごまも気になったのですが、好きなしおつけがあったのであっさりと浮気。しおつけめん(650円)のあつもりをお願いしました。もう一軒行きたかったので並で。

透明タイプでもないし、白っぽいタイプでもないんですね。でも食べてみるとたしかに塩。こってりというほどでもなくわりとすっきり、でもコクもあってこれは美味しい。多少辛味と酸味もありますがそんなに気になるほどではないですね。自家製の太めのストレート麺はすごくモチモチ感があってかなり好み。それに、スープにはそんなにとろみがあるわけではないのにけっこう絡みは良いですね。具はメンマにチャーシューに味玉半分と海苔と良いバランス。具のメンマはけっこう薄味でしたがやや太めで柔らかい。味玉は固ゆでですが味付は丁度良い。まあデフォで味玉が入っている時点で文句は無いですが。並盛りだったのであっという間に完食。もう一軒行きたいからスープ割りはいいか、と思っていると「スープ入れましょうか?」とのお言葉。「・・・・・・あ、お願いします(断れなかった)。」うーんこのときに限ってはその心配りがちょっとイタかった(苦笑)。とはいえそのスープも全部飲めました。

いやー前回も充分満足しましたがやはり別のメニューもすごくレベルが高いですね。おまけにこれでこの値段なら文句無しです。むしろ大丈夫か?と心配になってしまいますね。私の後に来たお客さんが2人来たのですがその2人ともねりごまつけめんを頼んでいたので、次回はやっぱりそれを食べてみようかな。
ここも自信を持って人にお勧めできるお店だと思います。