11:15頃訪問。前客後客無し。店内の清潔感、居心地等は可も無く不可も無く。接客も可も無く不可も無く。豚骨ラーメンにマー油が入る本メニューを選択。

少し待って着丼。

スープは表層にマー油が散らされている。良くも悪くもこのマー油の存在感が強い。香ばしく、非常に強い風味がある。食後も口中にその後味が残っていた。逆に、べ-スの豚骨スープが弱い気がした。シャバ系で、クセや臭みが無いかわりに旨みもあまり感じられなかった。マー油に拮抗するだけの旨み甘みが欲しいところ。背脂もポツポツと浮いているが、マー油に存在感を消されていた。塩分濃度は適度で、レンゲは進む。
とにかくマー油が強い。自分は好きなのであまり問題無いが、折角豚骨ラーメンを食べに来ているのに出汁感をあまり感じられないのは残念だ。

麺は極細ストレート。小麦の詰まった感じの麺でこのテの豚骨スープには鉄板の旨さ。噛み切る際に感じられる粘りも良い。ただ、最初も替え玉もバリ硬をコールしたが、最初はバリ硬にしては柔らかく、替え玉は芯が残っていた。このあたりの熟練度合いはやや残念。

具として、チャーシューはホロホロに柔らかい。薄めの味付けで肉の旨み十分。茹でモヤシは当然このメニューにはマッチング。青ネギが多目に入っているのが嬉しいところ。

決して悪くは無いのだが、ちょっと残念な一杯。価格設定にも割高感が感じられる。この辺りが客入りにも影響しているのだろうか。