アキブン(そろそろダイエット)さんの他のレビュー
どもー。
しゃも南蛮ですか。
南蛮はねぎなので,しゃも肉+ねぎ?
汁そばに比べてつけ麺の評価が低めの店ですが,つけ汁が濃厚なら小麦粉の旨みを味わってみるのもいいですね。
小麦粉は「傾奇者」?それとも国産小麦?
Ra.Ibasen | 2012年3月3日 17:41こんばんは。
私も限定についつい惹かれてしまいますよ。
でも、この限定は中々旨そうですね。
確かに、焼き石サービスがあると最後まで美味しく食べられますね^^
赤城山 | 2012年3月3日 21:22どうも、こんばんはです。
今回は限定ですか。自分も限定の文字には弱いです^^
でも、このつけ麺は美味しそうですね!
しゃもの旨味凝縮ですか~。麺も良さそうで、食べてみたいですよ。
あと、つけ汁が後半冷めるのは、ある意味宿命でしょうね。
なので、やっぱり焼き石とかIHとか色々工夫が欲しいトコロですね。
長野せーは | 2012年3月3日 21:39まいど〜
限定ですか〜!しばらく訪問してないな〜。
未食のメニューがまだあるので、行かなくてわっ!!
tomokazu | 2012年3月4日 04:30>ラ.茨専さん
「南蛮」という文字には色んな意味があるようですね。
小麦粉は、「傾奇者」「荒武者」と他にもいくつかラーメンによって使い分けているようです。
>赤城山さん
よく考えたら1日20食限定だからお昼に行けばだいたい食べられると後から気付きました^^;
>長野せーはさん
みんな限定の文字には弱いですよね~。
つけ麺は後半冷めるのはわかっていてもたまに食べたくなるので
ちょっと工夫があると嬉しいかなというところですかね。
>tomokazuさん
こちらはそんなに遠くないので行けますもんね。
私も次は「アゴサンマ煮干らぁめん」行きます。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年3月5日 08:41
アキブン(そろそろダイエット)

glucose
DMAX
ピップ

最近お気に入りのこちらのお店。本日は「アゴサンマ煮干らぁめん」と行く前から決めていたはずだった。しかし、お店の中に入り今までちゃんと全体を見ていなかった券売機をゆっくり見まわすと、「限定20食」の張り紙が・・・、ということで今日は表題を注文してしまいました。「アゴサンマ煮干らぁめん」よ、浮気してごめんよ。
本日は2名だったので、カウンターでは無くテーブル席でした。
待つこと10分程度で着丼。
スープは濃厚なしゃも南蛮スープでねぎが入っています。麺は色が茶色っぽくて普通の麺とは違うようです。白髪ねぎと味玉と海苔と穂先メンマと何かの葉っぱがのっています。また、小皿に唐辛子、ショウガ、レモンが添えられています。
まずはスープを頂きます。少しトロッとしていて濃厚でこれまたシャモの旨味が凝縮されています。それでも飲んだ後はすっきりしていて後味が良いです。スープの中にはシャモ肉と思われる小さめの鶏肉がいくつか入っています。これが南蛮たる由来でしょうか。
続いて麺を付けて頂きます。麺はパツパツの中太麺で噛んでいくと小麦の風味というか味わいを楽しめます。美味しいと思います。こちらのお店では店内に麺を作る時に使用した小麦粉の袋を飾っていて、これを使ってますよ!!てな感じでアピールしていますが、どういう小麦を使用していようが結果的に美味しい仕上がりになっているかどうかがポイントなので、素人としては正直何の小麦粉を使用していてもいいので別にアピールされても、というのが個人的な意見で、同業者にしてみたらこれを使ってるのか・・・なんてのが分かっていいのでしょうか。
でもラーメン通ともなると小麦粉がどこのがどうでとかそういう談義ができると面白いのかもしれませんが、正直そこまで味が分かる私ではないと自覚しておりますので、とにかく美味しければALL OKです。
総じて、スープ、麺共に美味しいですが、つけ麺は後半スープが冷たくなってしまうのがやはり欠点かなと思う一杯でした。そう考えると焼石や焼鉄を入れられるお店はそういうのを補っているんだなぁと改めて感じました。
次こそは「アゴサンマ煮干らぁめん」を頂きたいです。