初めまして、長野の5656と申します。
また、諏訪へようこそ。
今回はあの濃度が合わなかったようですね。
アレはかなり濃いですから。(笑)
諏訪から見ると山梨は遠いようで近く、近いようで遠く感じる微妙な距離感ですね。
仕事でたまに北杜市近くまで行くことがあるので、また、そちらのレビも参考にさせていただきます。
5656 (活動超停滞中) | 2012年3月5日 21:12>5656さん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
確かに諏訪は近いようで遠いんですよね~
けど今回はどうしても大将さんのつけ麺が食べたくて、行っちゃいました。
濃厚は美味しいんですけど、自分の好みでは無かったです。
麺とチャーシューはとても好きなので、今度は別のスープで近々試そうと思ってます。
まだまだ諏訪だけでも食べてみたい麺が沢山あるので、ちょこちょこお邪魔させて頂きます。
純犬 | 2012年3月6日 14:42
純犬
ラーメン大好き夫婦(nao)

gakuzin

場所はコメントで確認していた通り住宅街にあり、自分のナビは店舗の裏側を案内したので少々迷いましたが、すぐに発見。
到着したのは13:15頃で、駐車場はほぼ満車。
人気の高さが伺えます。
自分の前には待ちの家族が1組だけでしたが、次々にお客さんが入ってきます。
10分程で席に案内され、注文したのは数量限定の『濃厚つけ麺』。
数量限定なので『どうかな?』と思いましたが、大丈夫でした。
これを特盛、チャーシューのトッピングを追加。
普通のつけ麺よりも麺が太いそうで、茹で時間が長いそうです。
10分程で着丼。
麺の上には大きなチャーシューが3枚。
スープは魚粉が浮いて、ドロ系のスープ。
まずはスープを一口。
思った以上にドロドロしていて濃厚。
魚粉を混ぜると、更に濃厚な味。
次に麺。
つるつるしてコシのある太麺は好み。
早速スープに麺をつけ、食してみる。
濃厚なスープが口に広がり、コシのある麺を楽しむ。
大き目のゴロチャーシューは柔らかくも無く、硬くも無く、肉の旨みを感じる味付けで気に入りました。
トッピングしたチャーシューは大き過ぎて2枚だけ投入して食べましたが、かなりボリュームあります。
途中で器の麺の量を確認したが、かなり多い。
600gくらいはありそうなので、途中からスープをつけ過ぎない様に調整。
最終的にはスープが無くなってしまい、麺を完食する事が出来ませんでした。
《総評》
総合的には美味しいつけ麺でした。
ただ自分の好みとしては濃厚スープは濃すぎで、途中で飽きてしまいました。
これは好み?年のせい?なので、濃いスープが好きな方にはお勧めです。
途中で味の変化を楽しめられるようなトッピングがあるといいのですが・・・
それと今回は特盛を頼みましたが、麺の量に対してスープが少なかった。
特盛の場合にはスープも増量して欲しい。
スープがドロ系なので麺に絡みやすい事もありますが、調整しても今回は足りませんでした。
麺は太麺でコシがあり、とても好みの麺だったので次は違うスープで試したい。
スープに入っているゴロチャーシューと追加したチャーシューは同じ味ですが、柔らかさから考えると追加したスライスしたチャーシューよりも、ゴロチャーシューの方が歯応えが程好くあり、美味しく感じました。
濃厚スープは自分の好みではありませんでしたが、トータルとしてとても美味しいつけ麺でした。
今後他のスープのつけ麺や、ラーメンも美味しそうだったので、是非足を運びたいと思います。