「和風柚子柳麺(ゆずらーめん) 700円」@麺屋ひょっとこの写真【昨年のレビューですのでご了承ください】
2011.11.22(火) 17:56初訪問 先客2名、後客多数

この日は、仕事で東京へ。
仕事が終わり夕食の時間となったので、以前から気になっていた「麺屋 ひょっとこ」さんに初訪問です。

山手線に乗って有楽町駅で下車し、駅前のビルの地下に入り午後6時前にお店に到着です。
色々なお店が並ぶビルの地下街の一角に店舗があり、L字型のカウンター席は7席で背中は通路に接する程の狭い店舗です。

早速、券売機で和風柚子柳麺(ゆずらーめん)の食券を購入し空いていたカウンター席へ。
「いらっしゃいませー」と黒いTシャツとバンダナを頭に巻いたご年配の店主さんがご挨拶。
その奥には奥様でしょうか、同じく黒いTシャツにバンダナ姿です。

厨房を見ると、店主さん一人でぎりぎりの狭いスペースしかありません。
これほど狭いお店を見たのは初めてです。
この限られたスペースを有効的且つ効率的に活用し、迅速に調理を進めている店主さんの姿には驚きです。

そして、待つこと3分で標記が提供となりました。
丼には、チャーシュー、メンマ、半玉、みつば、ネギがとても魅力的に盛り付けられています。
スープは澄んだ黄金色で、一口飲んでみるとベースは鶏ガラでしょうか、魚介系も程良く効かせ柚子の仄かな香りがアクセントになっています。
円やかな塩ダレのさっぱりした飲みやすいスープですが、味に深みがありとても美味しいです。

麺は、少し縮れのある細麺で上品な塩スープとの相性もバッチリです。
チャーシューは、厚みがある大判のものです。
一口食べてみると、肉の旨味が口の中いっぱいにジュワーと広がります。
幸せな気分にさせてくれるほどの旨さです。
メンマは、長さのあるものが数本でしっかりした味で旨い。
半玉は、黄身の部分が少し液状のものです。ネギとミツバは清涼感があります。

総評として、柚子の香りを僅かに効かせた上品な塩スープに細麺の組み合わせは、究極の淡麗系塩ラーメンと言っても過言ではない美味しさでした。
また、チャーシューは激旨で一度食べてみる価値は充分あります。
是非、再訪したいと思います。
ご馳走さまでした。

どうも、こんばんはです。

中々レベルの高そうなラーメンですね。透き通っていて見た目も見事ですよ。究極の淡麗塩ですか~。
それに、激旨のチャーシューも見過ごせないですよ。コレは是非食べてみたいです^^

長野せーは | 2012年3月7日 22:59

こんばんわ!
こちら近いのでよく行くのですが
スープがほんとお吸い物みたいな上品な感じなのに対して、
チャーシューがJ系並にドデかくてトロトロ激ウマですよね!
店主のきびきびした動きと温かい接客も好きです~。

アッキーラ(活動停止) | 2012年3月8日 01:01

おはようございます。
凄く旨そう!究極の淡麗塩、具材も高レベル!食べてみたいですね。
柚子抜きで。

麺中 | 2012年3月8日 05:10

おはようございます。
コレ、それぞれのパーツが凄く美しく見えるバランスですね。
見た目の「程よさ」感がこれだけ感じられるのも珍しいですよ。
さすがは強豪店、お店の広さなんかは問題ではありません!(笑)
東京方面遠征時には狙いたいですね。チャーシュー増しで。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月8日 07:24

どうもです。
さっぱりしていても味に深みがあるのがいいですね。
是非行ってみたいです。

KMです。
淡麗系ですね。
いかにも穏かな、ふくよかな感じですね。
こういうベースだと、それぞれの具の味も活きてくる気がします。

KM | 2012年3月12日 09:16

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>長野せーはさん
 さっぱりしたスープが好きな方に超オススメですよ。
 スープ、麺、具材のどれもが高レベル。
 中でもチャーシューは絶品です。また食べたくなりました^^

>アッキーラさん
 こちらの近くにおいでですか。羨ましいですよ。
 チャーシューが大きくて旨くて最高ですね。
 こんなに美味しいお店が近くにあったら絶対通っちゃいます^^

>麺中さん
 柚子抜きですか。
 たしか、麺中さんは柚子が苦手でしたもんね
 では、デフォのラーメンを食べてみてください。高レベルで旨いですよ~^^

赤城山 | 2012年3月12日 22:37

皆さん、いつもコメントありがとうございます。

>5656さん
 東京は人気店が多数ありますが、その中でも確実に上位に入ると思いますよ。
 狭いスペースを活用し、無駄のない動きで旨いラーメンを作る腕には感心します。
 是非、東京に来た際には寄ってみてください。チャーシュー、旨いですよ~^^

>アキブンさん
 さっぱり系は多くありますが、味に深みがあるんですよ。
 店主さんは、相当研究して作ったスープだと思いますね。
 各パーツが高レベルなので、一度食べてみる価値は充分あると思います^^

>KMさん
 この淡麗塩スープには参りましたね。
 さっぱりした中にもしっかりと出汁の旨さを感じます。
 たしかに、このベースがあるので具材の持ち味が最大限に活かされていると思いますね^^

赤城山 | 2012年3月12日 22:53